新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

市四届人大一次会议举行第二次全体会议

http://cq.sina.com.cn 2013年01月29日 09:46 重庆日报评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

  听取市人大常委会、市高法院、市检察院工作报告 表决通过大会选举办法

  1月28日,市四届人大一次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会、市高级人民法院、市检察院工作报告,表决通过大会选举办法。

  本次会议应到代表865人,实到代表833人,符合法定人数。

  本次全体会议的执行主席由陈雅棠、郑璇、丁中平、王洪、王元楷、叶定坎、白文农、刘小秋、张世俊、郭巍、黄明会、梁正华、蒋绍华、廖庆轩、薛方梅等15位同志担任。陈雅棠主持会议。

  孙政才、黄奇帆、王鸿举、陈光国、张轩、马正其、刘光磊、徐松南、翁杰明、吴政隆、刘学普、徐海荣和主席团成员在主席台就座。

  受市三届人大常委会的委托,市人大常委会副主任余远牧作工作报告。

  余远牧说,过去5年,市三届人大常委会在市委领导和全国人大常委会指导下,为推动重庆经济社会发展和民主法治建设做出了积极贡献。5年来,共制定法规26件,修订法规30件,批准自治条例和单行条例7件,废止法规14件。目前,我市现行地方性法规195件,涵盖了经济、政治、文化、社会和生态建设的各个领域,为深化改革开放、促进经济社会科学发展提供了重要的制度支撑和法制保障。坚持以支持发展的理念开展监督工作,督促“一府两院”依法行政、公正司法,共听取审议“一府两院”法定工作报告19项、专项工作报告51项,开展执法检查23项,专题询问2项,工作评议5项。决定工作更加规范,选举任免依法进行。

  认真探索闭会期间发挥代表主体作用的途径,积极开展代表履职主题活动,建各级人大代表之家2733个,自身建设取得明显成效。

  余远牧说,2012年,市三届人大常委会以学习贯彻党的十八大和市第四次党代会精神为动力,恪尽职守、依法履职,进一步明确了新时期人大工作的目标任务,着力推动经济又好又快发展,保障和促进民生改善,加强民主法治建设和社会管理,发挥人大代表的主体作用,不断加强自身建设。一年来,通过法规案13件,依法开展各种执法检查、工作评议和专题询问,听取和审议法定工作报告3项、专项工作报告7项。组织办理代表议案130件、建议1454件,并完成了新一届市人大代表的换届选举工作。

  余远牧说,回顾过去5年的工作,我们深刻体会到:人大工作必须坚定正确的政治方向,必须坚持党的领导,必须保证人民当家作主,必须围绕中心服务大局,必须突出民主法治,必须重视履职方式的完善与创新。

  余远牧说,经济社会发展前景广阔,民主法治建设任重道远,我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在市委的坚强领导下,在全国人大常委会的有力指导下,为推进民主法治建设、在西部率先全面建成小康社会而努力奋斗!

  市高级人民法院院长钱锋、市人民检察院检察长余敏也分别作了工作报告。

  会议通过了关于设立市四届人大专门委员会的决定、市四届人大专门委员会组成人员人选通过办法和市四届人大一次会议选举办法。

  应邀列席本次全体会议的有:在渝的十一届全国人大代表;市人大常委会有关副秘书长和有关部门负责人;市人民政府组成部门主要负责人等。

  部分省区市人民政府驻渝办事处主要负责人、重庆市荣誉市民、外国驻渝(西南)领事机构官员、部分企事业单位主要负责人旁听了本次会议。

分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]