新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

打望重庆两会新面孔:80后人大代表爱微博喜欢@

http://cq.sina.com.cn 2013年01月25日 08:39 重庆晨报评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

  今年的重庆市第四届人代会,在新选出来的800多名市人大代表中,有30名代表是80后,最小的是89年3月生。这也是市人代会80后最多的一次。重庆晨报记者采访了5位80后代表,她们个性张扬,敢说敢议,所提建议紧密切合当前热点,并且表示对自己监督的问题,要持续监督到底。这群80后代表大部分都有自己的微博。在今年的两会上,微博将成为他们及时向“粉丝”传递信息的重要平台。30名80后代表将在本次两会上有何表现?值得我们期待。

图片

  人物档案:庞羡,市人大代表,渝中区解放碑街道自力巷社区居委会副主任,1988年8月出生。

  她

  爱漂亮的邻家女孩

  如同解放碑街头的时尚美女一样,24岁的庞羡和她的年龄一样“潮”。85后的她是渝中区自力巷社区居委会的副主任。昨天,庞羡在网上递交了自己的建议:一是关注残疾人医保,一是关注社区矫正人员管理模式。

  “当代表了老爸比我还紧张”

  1988年出生,19岁大专毕业应聘进社区当低保员,22岁成为解放碑街道自力巷社区居委会副主任,24岁当选重庆市人大代表。庞羡坦言,得知自己当选市人大代表时,并没有觉得人大代表、社区副主任和她本人这三个角色有什么不同。

  “爸爸比我还紧张,天天都从报纸上收集着各种各样关于两会的消息,妈妈也专程陪着我去商场里买了两套正装,为我参加两会做准备。”“我还是我!”庞羡说。但详细学习了代表的权利义务履职等内容后,“我才稍稍进入角色。”意识到肩上的担子真的重了。

  和很多“85后”一样,工作之余的庞羡,更像是一个时尚的邻家女孩,爱漂亮每天会化妆上班;下班没事,会约上“闺蜜”逛街,和同事一起到电玩城玩游戏;周末会约上朋友K歌,运动……

  关注社区弱势群体的未来

  庞羡说,将自己首个建议瞄准社区矫正人员,是希望能够在两会期间通过自己的努力,为我市社区矫正人员的管理找到良方。在她电脑浏览器的收藏夹里,密密麻麻地塞着其它省市关于社区矫正的新闻。“我希望自己的建议更符合实际,能够真正为社区矫正制度良好运行起到作用。”

  庞羡的日常工作主要负责综治、计生等,和社区里的弱势群体接触最多。“我也希望能通过市人大代表这个身份,为他们尽一份力。”

  22日下午,借着上门给辖区残疾人送“节日慰问金”的机会,又一次与他们交流起了议案的内容。

  庞羡说,她此前走访了多位残疾人,还找到渝中区残联等单位咨询了解参保情况,就是希望议案能提得全面一些。她将在四届人大一次大会上,提交一份关于残疾人参加“城镇职工医保”的议案,建议政府参照低保标准给予补贴。“只要当人大代表一天,我都希望能为残疾人出一份力。”

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]