新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

新驾考3天理论合格率不到13% 车管所:短期内正常

http://cq.sina.com.cn 2013年01月07日 08:33 重庆晚报评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

实施新交规后,不少考生倒在倒车入库这个项目下。实施新交规后,不少考生倒在倒车入库这个项目下。

  驾校未适应新变化、考生练习时间少和不够重视是三大主因

  市车管所表示已在制定相应措施

  昨天是市车管所按照新交规开展驾考的第三天,几天下来,各科目的通过率相比去年都有所降低,以前曾被考生认为最容易通过的科目一(理论),合格率竟然只有10%左右。科目二(场地)的合格率也比往年降低。

  市车管所分析,新交规实施后,各科目考试内容发生变化,考生适应需要过程。相比其他城市,新交规实施后的重庆驾考合格率在全国排在中等水平,并不算低。

  那么,三天来,考生们的实际通过率究竟是什么水平呢?各科目的考试难点在哪些地方呢?记者对此进行了调查采访。

  前两天考试合格率

  最高没有超过13%

  市车管所昨天公布的数据显示,4日,主城区科目一参考人数1356人,只有134人合格,合格率为9.9%,与去年同期相比下降72%。永川分所科目一93人参考,只有5人过关,合格率仅5%,比去年同期下降80%。

  5日,主城区科目一参考1338人,134人过关,合格率10%,比4日有所提升。永川分所科目一有252人参加考试,只有13人通过,合格率5.16%。万州分所科目一参考49人,合格6人,合格率12.24%。涪陵分所科目一参考184人,合格8人,合格率4.35%。

  截至昨晚记者发稿,6日的科目一合格率还在统计中。

  死记硬背不再有效

  考题注重实际技能

  记者采访部分驾校的考生发现,在新交规实施前,考生普遍认为最难通过的考试是科目二和科目三(路考),科目一只需要背好复习题,在网上反复练习几遍,通过考试的几率就在90%以上。但从这三天的考试结果看,科目一的考试合格率最低,以往的简单科目变成拦路虎。

  “考题太灵活了。”“网上做的题,在考试里面都没看到。”“考试题目很注重对法律法规的理解。”……一些参加了理论考试的考生对记者这样说。为什么会出现这种情况呢?据了解,新交规施行后,科目一题库已经全国统一更新,内容保密,并今后也不再公布模拟题库。和以往死记硬背不同,新题库更注重实际技能培训,题目涉及更广,包括违法行为综合判断与案例分析、安全行车常识、常见交通标志标线和交警手势辨识、驾驶职业道德和文明驾驶常识、恶劣气候和复杂条件下驾驶常识、紧急情况下避险常识、交通事故救护及常见危化品处置常识以及地方性试题。

  市车管所考试中心主任晏庆分析,新交规实施后,各驾校未走出以前经验教学和惯性思维的怪圈,教学方式还是靠大量背题做题,如今没有题目可以参考,只有考试范围,就要求考生需要更加全面地掌握相关知识。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]