新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

重庆一年征收房产税1亿 全用于保障房建

http://cq.sina.com.cn 2012年12月03日 08:57 经济参考报评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

  去年1月28日,重庆和上海作为全国首批试点城市,开始征收房产税。一年来,房产税的政策效应在重庆已开始逐步显现,对抑制高端住房消费和房价过快上涨势头,优化住房供应结构起到了明显作用。高档商品住房消费得到遏制,商品住房供应结构得以优化,居民住房消费观念开始转变。

  房产税征缴基本做到“应收尽收”

  家住九龙坡区一高档住宅社区的罗先生是房产税的征收对象,去年10月他已到当地税务部门缴纳了房产税。罗先生的房子属独栋别墅,面积250平方米左右,按照房产税政策,扣除180平方米不收税面积,他家的房子应税面积只有几十平方米,税收金额2000多元。“征收房产税,尽管增加了一些家庭开支,但这是政府为调节楼市、完善税制采取的重要措施,从长远来看是大势所趋。只是房产税的税率不要太高,以免加重我们的生活负担。”罗先生说。

  重庆市于去年1月28日,同上海市一起在全国率先启动了个人住房房产税征收试点工作,至今已有一年时间。重庆房产税的试点区域为渝中区、江北区、沙坪坝区等主城九区。根据重庆市出台的个人住房房产税征收管理实施细则,房产税的征收对象是:主城区个人拥有的独栋商品住宅和高档商品住宅收税,高档商品住宅是指建筑面积交易单价达到上两年主城九区新建商品住房成交建筑面积均价两倍(含两倍)以上的住宅。在重庆市同时无户籍、无企业、无工作的个人新购的第二套(含第二套)以上的普通住房。独栋商品住宅和高档住房建筑面积交易单价达到上两年主城九区新建商品住房成交建筑面积均价3倍以下的住房,税率为0 .5%;三倍(含)至四倍的,税率为1%;四倍(含)以上的税率为1.2%。在重庆同时无户籍、无企业、无工作的个人新购第二套(含第二套)以上的普通住房,税率为0.5%。

  重庆市财政局副局长何志明介绍,截至去年11月30日,重庆市主城区房产税应税住房有8563套,建筑面积210万平方米,建筑面积均价每平方米10992元。其中,在去年1月28日前购买的独栋商品住宅3457套,建筑面积136万平方米。目前,重庆房产税征缴基本做到“应收尽收”,征收率在99%以上,征收金额超过9000万元,如今已达一亿元。少部分没有缴税房屋的主要是产权证没办结、存在产权纠纷等。何志明说,重庆房产税收入全部用于公共租赁住房的建设和维护。

  房产税政策效应已逐步显现

  自2010年开始,重庆市提出了“低端有保障、中端有市场、高端有约束”的住房制度体系建设。在低端方面,重庆市实施了大规模的公共租赁住房建设,力求解决200万中低收入群体的住房困难。在中端方面,重庆加大了普通商品房的供应,采取金融、土地等调控杠杆,严格规范市场秩序。而在高端约束方面,则通过房产税实施调节。综合来看,这都是重庆市完善住房体系建设、改善住房结构的重要举措。

  何志明表示,总体上讲,重庆的房产税征缴情况较为理想,甚至超出预期,基本做到“应收尽收”。一方面,房产税政策目标明确,主要针对高端商品住房,范围只涉及10%的人群,同时税率较低,易于实施,操作性强。另一方面有强大的技术支撑。为了准确锁定征收对象,重庆市专门建立了“重庆主城区房产税应税住房数据管理系统”,只要在该管理系统中输入应税房屋产权人的姓名、身份证号码,便可了解应税房屋信息,并可适时传输到税务、财政等部门,由此部门之间也建立了流畅的房产税征收协作机制。

  虽然重庆房产税征收试点工作不到一年,但其政策效应已开始逐步显现,主要表现在抑制高端住房消费和房价过快上涨势头,优化住房供应结构。

  位于江北区龙头寺公园周边,是高档商品住房的聚集地。一家高档楼盘的置业顾问透露,今年下半年以来,前来看房的人越来越少,访客量以每个月10%以上的比例下降,并且访客户几乎无一例外地会问房子在不在缴房产税的范围内。“现在楼市十分惨淡,有时一个月卖不到10套。如果再这样下去,恐怕我们也要失业了。”置业顾问说。

  据调查,房产税实施后,重庆主城区多数高档商品住房项目访客量下降30%-50%,部分购房者改变了买大房、买高档房的消费倾向。1月28日至11月30日,重庆主城区高档商品住房成交70万平方米,占商品住房成交量的6.8%,较去年下降4.1个百分点。

  对高档房起到“价格约束”作用

  重庆市国土资源和房屋管理局市场处处长文星介绍,房产税的实施对高档商品住房起到“价格约束”作用,从而遏制高档住房带动房价上涨。1月28日至11月30日,重庆主城高档商品住房成交建筑面积均价为每平方米13638元,较房产税实施前同类房屋成交建筑面积均价下降7.1个百分点。

  文星说,房产税有利于优化商品住房供应结构,突出表现在市场上大户型住房比例降低,中小户型住房的供应量增加。1月28日至11月30日,重庆主城区建筑面积100平方米以下的住房上市量占总上市量的5 4 .2 %,与去年同比增加17.8%。

  重庆市长黄奇帆表示,重庆房产税改革试点是运用经济手段对高档住房持有环节的土地增值税和销售环节的差别化税收信贷政策一起,形成了对高档住房的调控体系,加上运用法律手段和行政手段,形成了对房地产市场调控的“组合拳”,充分发挥了各项政策的综合效应。

  此外,房产税还对完善房地产税制和调节收入分配具有积极作用。房产税实施后,增加了高档住房购买者的持有成本,政府通过对占有公共资源多的高收入者进行征税,并将税款全部用于保障性住房建设,起到了调节收入分配的作用。

分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]