入围工信部跨行业跨领域工业互联网平台、成为工业互联网平台里最“年轻”的“国家队”选手、赋能企业数字化转型案例多次入围国家级奖项、在汽车行业和有色金属行业分别打造了数字化转型标杆、自主研发工业软件已具备行业领先性……广域铭岛数字科技有限公司(简称“广域铭岛”)落户重庆两江新区短短两年间,其数字化解决方案在汽车、电子、轻工、能源、有色金属等多个重要行业进行验证并取得良好成效,覆盖研发设计、运营管理、生产制造、质量管控、仓储物流、节能减排等关键领域,其间他们有什么“秘诀”?

广域铭岛外景。(广域铭岛供图)

  赋能成渝地区汽车产业集群发展

  “如果能够将汽车制造业吃准吃透,将数字化经验沉淀转化,再‘复制粘贴’到其他行业就比较简单。”广域铭岛品牌与合作中心负责人赵银花表示,“工业软件的本质是将特定工业场景下的经验知识,以数字化模型或专业化软件工具的形式积累沉淀下来。”

  广域铭岛正是从汽车这一难啃的骨头入手,依托吉利三十多年丰厚制造底蕴,深耕汽车产业链,从而成为唯一一家具备汽车制造行业背景的工业互联网“双跨平台”。

  据介绍,汽车制造业信息化基础好、技术更新快,具有成熟的工业机理知识、丰富的工业场景以及大量的用户反馈数据,为平台的创新研发提供了坚实的基础。其次,汽车产业资源集聚效应强,行业成熟度高,平台能够充分汇聚产业链上下游各类资源。此外,汽车行业通用性好,具有众多跨行业共性场景,有利于基于平台打造通用性解决方案,推动平台服务跨行业、跨领域延伸。

领克工厂焊装车间。(广域铭岛供图)

  成渝地区双城经济圈建设,擘画了成渝地区未来发展的美好蓝图。当前,两地正聚焦汽车、电子信息等万亿产业集群,共同谋划,协同创新,加快形成协同互补的发展格局。

  在领克汽车成都工厂,机械臂来回挥舞,机器人在厂内不停穿梭。尽管数字化水平走在行业前列,但工厂仍存有行业性难题亟需解决。

  “我们为工厂定制了工艺质量提升解决方案、高级柔性排程解决方案、场内仓储物流协同解决方案、能源与双碳解决方案等一批数字化解决方案,帮助领克汽车工厂解决各环节实际业务痛点。”赵银花说,最终实现质量损失成本降低13%,订单交付周期缩短15%,模具维修效率提升14%,物流配送效率提升10%,年度能耗成本降低10%,逐步实现智能化柔性制造。

  同时,在这一过程中,广域铭岛将汽车制造数字化经验沉淀为工业APP,研发推出焊点质量管理APP、尺寸智能管理APP、色差管理APP、拧紧管理APP、模具管理APP等一批工业软件,经过工业一线的反复优化、迭代及验证,已具备行业先进性,其中部分工业软件还能实现对国际垄断软件的追赶及超越。

  领克汽车成都工厂先后入围工信部“2021工业互联网平台试点示范项目”“2022数字领航企业”和“2022工业互联网平台创新领航应用案例”,是广域铭岛助力成渝地区双城经济圈建设万亿级汽车产业集群发展的一个缩影。

  目前,这批解决方案目前已在全国数十个汽车生产基地得到应用和验证,而且随着不断迭代优化,未来还将广泛应用于更多的离散制造业。

  帮助我国电解铝产业降本

  在赋能汽车行业数字化转型的同时,广域铭岛也逐步探索出一套数字化转型方法论。这套方法论,以准备、诊断、计划、实施、巩固完善“五步走”的方式,通过“咨询+应用”的模式,助力企业在数字化转型过程中实现收入增长、成本控制和可持续发展。

  双碳目标下,实现经济高质量发展和促进生态环境改善的动态平衡,倒逼企业转型升级。

  在广西百色市百矿集团,广域铭岛以ESG(环境、社会和公司治理)为理念,打造了铝产业数字化节能降碳解决方案,针对电解铝行业节能降碳需求,从能耗、物耗、产量、工艺、质量、设备、环保等方面对百矿德保基地进行全方位诊断,确立关键改善杠杆并开发相关应用,基于执行成效进行巩固和优化。

百矿集团德保基地。(广域铭岛供图)

  “我们帮助百矿集团实现精准节能智慧降碳,在电解铝产能30万吨的德保基地,实现年化节降效益8000多万元,碳排每年减少10万余吨。”赵银花谈到,广域铭岛入围工信部“工业互联网平台试点示范项目”,成为铝产业链数字化节能降碳的标杆。

  在这一具体实践中,广域铭岛也打造了一批在电解铝行业和火电行业都可通用的工业软件。

  针对能耗降低需求,广域铭岛开发了电解槽工艺自优化APP,分析电解槽历史槽控数据,将知识与经验沉淀为机理模型,指导生产,辅助工艺管控决策,实现吨铝电单耗降低200千瓦时,年化效益约2500万元;针对物耗降低需求,开发了阳极管理APP,实现阳极炭块质量全生命周期数据追溯,建立阳极消耗预测模型,优化阳极标准下线周期和尺寸,实现阳极单耗10kg节降,每年效益1500万元。

  数据显示,当前我国电解铝运行产能规模约为4000余万吨,按30万吨产能所取得的数字化收益测算,广域铭岛的铝产业链数字化节能降碳解决方案如果能实现全行业推广及复用,数字化节降年化效益将超过百亿元。

  下一步,广域铭岛将立足两江新区,依托区域软件和信息服务业发展集群优势,不断深化研发创新,助推区域数字经济发展。

  (来源:两江新区宣传部)