“霜霜老师,我可以不用拿着星湖币去星少年银行啦,我在自助评价机器上就能存入我的电子星湖币!”在两江新区星湖学校,二年(9)班的杨斯童同学拿着二维码对着自助评价终端为自己“储蓄”。

  不仅是杨斯童同学,星湖学校每名学生都有自己专属的二维码,每学期都会有一份属于自己的智慧成长报告。这是星湖学校对学生综合评价探索的改革实践。

  据悉,星湖学校学生综合素质评价,对教育评价做了大量的改革与尝试,全面探索建立凸显学生个性、核心素养、全面协调发展的小学生综合素质评价体系,探索出一套为学生小学阶段综合评价提供基础、实现学生小学成长过程可见的评价体系,以评价改革赋能学生成长。

星湖学校学生评价指标体系

  2021年,星湖学校开发了一套学生综合素质轨迹清晰、发展评价科学多元的“智能化”学生评价集成工具——星湖学校星耀未来评价系统,这成为落实星湖学校学生综合素质评价改革的强力助推器。

  该系统一方面运用智能化大数据系统,利用数据驱动,线上线下评价相结合,客观、科学、全面地对学生综合素质进行评价。另一方面让评价主体多元化,外部评价与自我评价相结合,通过教师、家长、工作人员、同伴、自我等,全员随时进行评价。

星湖学校星耀未来评价系统

  据了解,每名学生从一年级起配备了一块个人专属二维码学生牌,有效期六年。教师、家长、在校职工通过“一键扫码”,记录学生从入学到毕业“五育融合共生”的成长过程。

  同时,由于学科教师授课的特殊性,特地为每位教师配置了纸质评价二维码卡片。课堂上,教师根据学生表现,如精彩的展示、漂亮的书写、积极的回答、大胆的创新以及良好的习惯等,将纸质二维码快捷的奖励给学生,能及时评价激励学生,课外通过扫码获得个人奖励积分。

  教师通过手机、电脑等进入星耀未来评价系统,可对学生及时评价,还可查看每一位学生的发展状况。此外,为了实现全员参与,学校保安保洁、食堂师傅等也可通过扫描学生“专属二维码”的方式对学生进行评价,促进学生行为习惯的养成。

  对于老师来说,这套“星耀未来”学生评价系统,可以直观展现所任教班级学生德智体美劳各个板块的生长点和待发展点,为学生成长适时调整教育教学策略给出依据参考。“以往的学生评价系统,往往无法对过程评价精准捕捉和记录,即便有所记录,也常受限于对数据进行分析处理的滞后,不能为学生个体和集体的成长提供及时数据依据。”王霜老师说。

  不仅在校人员对学生进行评价,家长也可以通过专用通道进入系统,对学生在家表现进行评价并查看学生整体评价情况。“有了这个评价系统,我可以直观地看到孩子的进步和不足,和孩子一起及时调整学习的方向和内容。”杨斯童妈妈说。

  而学生自己可通过摆放在校内A、B两区的“学生自助评价终端”机,自助扫描课堂上教师发放的纸质二维码录入评价数据,还可以扫描个人专属二维码查询积分,及时了解自己的各方面评价。此外,学生可通过学生端将自己的积分在星少年银行换购喜欢的商品。学校通过“积分”“兑换”等方式,让儿童的社会化学习真实发生,让学习生活更加生活化、趣味化。

  “我们希望,星湖学校星耀未来全息智能学生评价能实现孩子成长可见、教学成效可见、教育成果可见。”在星湖学校校长张先彬看来,学生成长数据记录高效、快速、全面、准确,信息录入便捷化、数据分析实时化、结果统计准确化的应用体系,更能让评价落实落细,助推学生学业负担减轻,努力形成“五育”共生的新样态,撬动孩子成长大未来。

  这几年来,星湖学校致力于教育教学改革、综合素质评价改革,构建了智能评价探索体系,助推了学校的教育、综合素质评价改革发展,为全面提升青少年儿童的综合素养,促进青少年儿童健康成长和全面发展打下坚实基础。

  (记者 刘霞 学校供图)(来源:两江新区宣传部)