记者从两江新区获悉,阿维塔科技于近日宣布完成A轮融资。此次融资完成后,阿维塔科技整体融资规模近50亿元,投后估值近100亿元。

阿维塔科技首款新车将在年内交付。(阿维塔科技供图)

  本轮增资由国家绿色发展基金股份有限公司(简称“国家绿色发展基金”)领投,招商金台、国投聚力、韦尔股份旗下韦豪创芯(联合体)、中信新未来等多家投资机构出现在增资名单中。阿维塔科技现有股东长安汽车和南方资产等也进一步追加投资,传递对阿维塔科技长期发展的信心。

  增资同时,阿维塔科技还将与本轮新加入的多家增资方,就销售网络支持、芯片保供和视觉图像感知、智能座舱开发等签署长期战略合作协议,进一步强化产业链资源优势。

  阿维塔科技董事长兼CEO谭本宏说,新一轮募资将进一步提速阿维塔未来产品的研发设计和市场品牌发展,目前第二款新车正有序推进。

  值得一提的是,这也是国家绿色发展基金首次领投新能源汽车领域。“以阿维塔科技为起步,未来我们还将继续发挥国家绿色发展基金的引导和引领作用,进一步加大绿色产业链投资,充分调动市场和地方积极性,为新能源汽车等绿色产业的全面融合、高质量发展贡献力量。”国家绿色发展基金股份有限公司总经理张荣庆表示。

  完成本轮融资后,长安汽车和宁德时代仍为阿维塔科技的第一、第二大股东。同时,通过近期签署的全面战略合作协议,华为与阿维塔科技的合作亦更深一步。

  谭本宏表示,在强化长安汽车、华为、宁德时代三方赋能的CHN合作模式基础上,阿维塔科技的股权结构将得到进一步优化,未来将保持全面开放,引入更丰富的社会化资本,多方赋能公司创新发展,实现在SEV领域的先锋引领和加速突破。

  据悉,8月8日,阿维塔科技旗下首款SUV阿维塔11,及其限量版阿维塔011将正式上市,首批线下体验中心也将同步开启,并于年内实现交付。同时按照规划,到2025年,阿维塔科技将推出4款新车。

  以此为代表,目前两江新区正不断通过与行业巨头加大合作力度,共建新能源汽车产业新生态。今年上半年,两江新区新能源汽车产量6.9万辆,同比增长365.7%。

  (记者 谢力)(来源:两江新区宣传部)