记者从两江产业集团旗下两江新区创新创业投资发展有限公司(简称“两江创投公司”)获悉,截至今年7月,两江新区发放科技成长贷超3亿元,较去年同期增长92.1%,已超2021年全年放款额。

 
 

创投公司走访调研企业

  科技成长贷是两江新区为打造一流营商环境,优化新区科技金融生态环境,健全科技金融债权融资体系推出的一款金融产品。该产品具有无需提供抵押、建立创新风险补偿机制等优势,创新构建多方协同审核机制为企业“增信”,通过联合市场监管、社保、税务等进行协同审查,有效利用各方数据,缓解银行与企业之间信息不对称的问题,将切实为企业纾困,降低企业融资成本,提升企业融资效率。

  据悉,两江新区科技成长贷最高贷款额度为2500万元,最多可连续申请5年;利率参照中国人民银行同期同类基准利率,上浮不得超过同期同类基准利率3个百分点。

 
 

创投公司联合银行走进园区宣讲科技金融政策

  与往年相比,今年两江新区科技成长贷增长较快。截至7月,科技成长贷推荐贷款企业达90家,较去年同期增长36.4%;推荐放款金额总计72430万元,较去年同期增长43%。

  “上半年,我们多次走进园区和企业,通过线上线下相结合等多种举措进行政策宣讲、产品宣传,让越来越多的新区企业了解政策、熟悉产品,及时将企业融资需求与与银行对接,同时不断推动扩大合作银行范围,新增中国银行等6家合作银行,现目前合作银行已经有17家。”两江创投公司董事长叶兴国表示,新区出台的《重庆两江新区促进科技创新高质量发展的若干政策》等多项扶持政策,一定程度上也增强了企业申贷信心。

  日前,新区出台《推进“专精特新”企业高质量发展专项行动计划(2022-2025年)》(简称《计划》)。计划提到,新区设立“专精特新”投资基金,鼓励“专精特新”企业申报新区科技成长贷、科技担保贷、科技跨境贷等政策性贷款。

  “科技成长贷费率优惠,流程较为简便,审批速度也比较快,为企业提供了一个有效且低成本的融资渠道。”光辉城市(重庆)科技有限公司(下简称“光辉城市”)联合创始人、COO沈力深有体会。

 
 

光辉城市虚拟客服晓迪介绍产品。

  光辉城市是一家建筑VR技术提供商,深耕建筑XR、数字孪生、数字空间等领域多年,入选2022年重庆市“专精特新”中小企业。

  此前,得益于科技成长贷提供的500万元贷款支持,光辉城市在新产品研发和市场拓展方面“大展身手”,其自主研发的建筑XR设计平台Mars,已为国内国际超过1500家知名设计院、20万设计师以及全国约400所建筑景观高校提供软件云服务。目前,光辉城市已完成B轮融资,正在推进C轮融资。

  “2017年,我们通过股权直投数百万元对光辉城市进行了支持,但仍不能完全满足企业实际发展所需。”叶兴国谈到,光辉城市这类的轻资产科技企业很难通过传统形式获得银行贷款,而科技成长贷恰好解决了企业融资难、融资贵这一难题。

  两江创投公司坚持股权投资与债权融资“双轮驱动”,重点企业扶持与双创产业发展“点面结合”,不断完善债权融资服务体系,构建起扶持新区科技型企业发展为主的科技金融服务体系,引注金融“活水”助力企业高质量发展。

  目前,公司管理的各类债权产品共扶持辖区企业达520余家,扶持金额超过18亿元,撬动银行资金超9亿元。同时,公司股权投资项目共16个,投资总额约4000万元,投资领域涵盖了建筑VR、生物医药、工业机器人、车辆研发等多个行业。

  (记者 彭丽桦 受访者供图)(来源:两江新区宣传部)