龙兴新城市民出行更便捷!近日,由两江龙兴公司投资建设的协同创新大桥试通车,将于近期正式通车,该桥是连接两江新区龙兴新城与两江协同创新区的重要通道。

协同创新大桥。(严乙力 摄)

  据了解,协同创新大桥是寨子路三期工程的主体部分,设计为中承式双跨内倾提篮拱桥,全长633米,路幅宽44米,双向8车道,设计行车速度50km/h,项目总投资6.4亿元。

协同创新大桥。(严乙力 摄)

  大桥地处两江新区龙兴新城,西起普福大道,横跨御临河,往东止于两江协同创新区的御复路。

协同创新大桥。(严乙力 摄)

  协同创新大桥也是龙兴新城继两江影视城大桥、一横线跨御临河大桥之后的第三座跨河大桥,连通御临河两岸,与两江大道、人高路、一横线形成交通环线,为当地市民生活和企业物流提供更便捷的交通条件。

协同创新大桥。(严乙力 摄)

  “协同创新大桥通车后,将两江大道、科创大道、一横线进行环形连接,为龙兴新城推动高质量发展、创造高品质生活奠定扎实基础。”两江龙兴公司相关负责人介绍,同时,大桥将拉近协同创新区大院大所的成果研发与龙兴新城的高端装备制造企业的技术应用的距离,促进科研成果的产业转换。

协同创新大桥。(严乙力 摄)

  值得一提的是,协同创新大桥建造过程中创下了多个西南地区“第一”。桥型新颖,一大一小双跨连拱曲线设计在西南地区尚属首创,在全国也极其少见;主拱高度大,最高离河面约120米(约40层楼高);提升重量大,一次性整体提升重量达1500吨,可称为西南第一吊;大桥跨度大、规模大、造型独特、气势宏伟,远看像飞扬的“飘带”,桥梁建成后将成为御临河上又一新地标。

  (记者 赵鹏)(来源:两江新区宣传部)