近日,2022世界动力电池大会暨动力电池绿色低碳出行展览会在四川·宜宾国际会展中心召开。本次大会,两江新区企业摇橹船科技在展会现场设置出电池双组份涂胶及2D涂胶质量在线检测应用场景。

摇橹船科技展区现场(来源:摇橹船科技)

  目前,国内多数汽车制造企业已采用机器人涂胶方式,但大部分尚未引入对应的涂胶质量检测系统,一旦出现涂胶质量问题,将流入下个工序并可能导致停线和翻修。

  摇橹船科技基于机器视觉汽车涂胶质量检测技术,可以解决涂胶过程中的漏胶、胶线过窄或过宽等问题,实现涂胶质量的智能检测。

  该技术将在线视觉检测系统集成到已有机器人涂胶生产线中,通过检测结果的实时反馈,自动调整涂胶轨迹和胶枪参数,助力实现生产线的全自动化运行。

  据悉,摇橹船科技2D涂胶质量在线检测系统采用3个工业级单目相机,能够实现胶枪360°周围无死角检测区域覆盖,实时获取任意轨迹胶条的尺寸信息,对于胶条的尺寸、连续性、位置偏差检测分辨率达到微米级,可用于任意背景基底上的任意颜色胶条质量检测,彻底解决了涂胶机器人四周成像盲区带来的高漏检率问题,成为国内首家同时掌握2D/3D涂胶质量在线检测技术及装备的企业。

2D涂胶质量在线检测系统(来源:摇橹船科技)

  作为深耕智能视觉领域的企业,摇橹船科技与合作方海普洛科技在涂胶视觉检测系统研发以及推动其在涂胶应用场景的试点验证、运行和推广等方面展开战略合作。此次双方联合参展,希望将智能涂胶应用场景更立体化的展示给更多有此应用需求的企业。

展会现场,摇橹船科技产品引发不少企业关注(来源:摇橹船科技)

  此外,摇橹船科技还在第四届中国西部国际投资贸易洽谈会上展出了3D双目结构光相机及球形光源等智能视觉装备,正在举行的中国制造业设计大会上展出了3D双目结构光相机设计理念及实物展示。2022中国国际智能产业博览会上,摇橹船科技还将展出5G+高精度工业AI视觉检测协作机器人及3D双目结构光相机等智能视觉装备。

  摇橹船科技相关负责人表示,企业一直在向行业纵深处和场景应用宽广度中不断探寻与突破,持续提供值得期待的智能视觉装备和解决方案。

  (来源:两江新区宣传部 记者 赵鹏)