7月27日,“中国文化和旅游IP授权·重庆沙龙”在重庆国际文旅之窗举行。

  此次活动由重庆市文化和旅游发展委员会与香港贸易发展局主办,重庆国际文旅之窗承办。同步国家文化和旅游部“亚洲授权业会议 ▪ 中国机遇”专题论坛,通过“线上+线下”相结合的方式举行,有望成为重庆和香港间文化旅游领域共建、共创、共融、共享的新范本,促进渝港两地企业在授权行业的合作,推动重庆文旅资源的挖掘和国际化发展。

  会上,中华人民共和国文化和旅游部国际交流与合作局(港澳台办公室)局长高政和香港贸易发展局中国内地总代表钟永喜进行线上致辞,香港贸易发展局重庆代表朱烨则在现场致辞。

  高政局长提出,今年正值香港回归祖国25周年,香港在国家文化产业发展进程中做出了卓越贡献,希望继续发挥香港特殊平台作用,促进国际同行与中国企业合作。

(图:文化和旅游部国际交流与合作局(港澳台办公室)局长高政)

  钟永喜代表认为“亚洲授权业会议与香港国际授权展是一年一度行业盛会,汇集行业专才共商合作机遇”,并表示“香港贸发局愿意贡献力量,带领港商开展走进文旅系列活动,将中国文化向全世界的企业进行分享”。

(图:香港贸易发展局中国内地总代表钟永喜)

  朱烨代表分析了香港和重庆打造特色文化和旅游IP的优势,并表示“非常希望渝港两地企业在授权领域加强合作。利用香港国际授权专业服务平台输出重庆文化软实力,为重庆宝贵的文化和旅游资源拓展更为广阔的商业市场”。

(香港贸易发展局重庆代表朱烨)

  与此同时,多位来自北京、香港和重庆的主讲嘉宾带来了精彩的线上线下主题分享。通过这种“线上+线下”相结合的参会方式,与会嘉宾了解了中国文创产业发展成果及政策,了解了如何利用授权讲好中国故事,为重庆文化和旅游业市场及商业化发展开拓新机遇。

  据悉,重庆市文化和旅游发展委员会已经连续多年与香港贸易发展局合作,率领重庆多家文旅企业参与香港国际授权展,利用该平台推动重庆文旅IP走向国际。重庆国际文旅之窗,发挥市级文化旅游国际交流服务平台作用,持续参与到提升港渝两地间文旅经贸交流合作、促进重庆文旅IP授权产业发展的各项工作中。(来源:重庆文旅之窗)