6月22日,沙坪坝区召开建设全国青年发展型城市工作推进会,标志着沙坪坝区全面启动全国青年发展型城市试点建设。

6月22日 沙坪坝区召开建设全国青年发展型城市工作推进会6月22日 沙坪坝区召开建设全国青年发展型城市工作推进会

  什么是青年发展型城市?它是指扎实推进以人为核心的新型城镇化战略,积极践行青年优先发展理念,更好满足青年多样化、多层次发展需求的政策环境和社会环境不断优化,青年创新创造活力与城市创新创造活力相互激荡、青年高质量发展和城市高质量发展相互促进的城市发展方式。

  作为重庆主城都市区的沙坪坝,如何建设全国青年发展型城市?

  “沙坪坝既是一座历史悠久、底蕴深厚的人文之城,更是一座自强不息、朝气蓬勃的青春之城。我们要进一步激发40万青年的主动性、积极性、创造性,组织动员广大青年在新时代的广阔天地中大展拳脚、绽放风采。”沙坪坝相关负责人介绍,沙坪坝区将组织动员广大青年争当创新驱动的“先锋队”、开放引领的“弄潮儿”、文化传承的“践行者”、人民城市的“建造师”,全力打造创新驱动示范区、开放引领示范区、文化传承示范区、人民城市示范区,在新起点上奋力推动沙坪坝图新图变图强。

  《沙坪坝区建设全国青年发展型城市实施方案》的出台,明确了青年发展型城市建设的目标、路径和举措。

  沙坪坝区着力营造关心关爱关怀青年成长的良好环境,让城市对青年更友好,促进青年高质量发展,让青年“学在沙坪坝”、“干在沙坪坝”、“住在沙坪坝”,青年与沙坪坝区共生共荣。

  “在政策上抓整合、在阵地上抓融合、在工作上抓聚合、在服务上抓联合,让青年工作不仅有声有色,更要有质有效,让沙坪坝真正成为一座不仅能育人,更能留人、养人、成就人的青春之城。”沙坪坝区相关负责人表示。

  到2024年,将建成100个以上具有引领带动力、综合影响力的“青年文化公园”“青年会客厅”“青春加油站”“24小时城市书房”等青年场景;培育10所品牌幼儿园、15所品牌小学、10所品牌中学,进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,缓解青年家长的负担和焦虑;深化地校企合作,以科技型企业、金融型企业等为主体高质量新建300家大学生实践基地,每年提供不少于2000个实践岗位加强就业指导和职业技能培训;建成人才公寓500套,发展保障性租赁住房250套,探索构建“租售补”一体化青年安居保障机制,为青年提供青年人才公寓、青年人才驿站等多层次住房保障;打造“红岩嫁校”服务、“幸福+”服务、“家庭和谐计划”项目服务等青年婚恋服务品牌;面向3岁以下婴幼儿开展青年家庭照护支持服务,两年内新增1000个婴幼儿托位,及时解决青年需求;实施“青仔益起来”公益托护计划,解决青年家庭课后及假期子女看护难题,提供托护名额不低于3000个。

  青年因城市而聚,城市因青年而兴。为更好地引才、留才、用才、聚才,沙坪坝不断完善青年人才发现培养、评价使用、流动配置、激励保障机制,推进大学生创新创业服务平台建设,将打造多点式创新平台,系统梳理创新资源,集约科创空间50万平方米以上。组建青年创业种子基金、引进科技服务专业机构,激活众创空间、孵化器,构建完整技术转移体系。实施青年科技型企业培育计划、青年高新技术企业培育计划、“专精特新”企业培育计划,到2024年5月,力争培育青年科技型企业500家,引育创投基金3支;实施青年创业人才汇聚计划,建设青年创业导师团队,开展普及性培训和“一对一”辅导相结合的创业培训活动,帮助青年增强创业意识、增进创业本领;开展沙坪坝区创业服务“五进”系列活动,精心组织参加“渝创渝新”“中国创翼”等创业大赛活动,营造良好创业创新氛围。

  沙坪坝区还将进一步强化重点产业和关键领域靶向引才,到2024年,力争引育青年领军人才20名、高层次人才500名;精准开展技术研讨、岗位练兵、技能比武、劳动竞赛等活动;出台“沙磁工匠”计划,落实“沙磁工匠”培养、支持等配套政策;深化“青年岗位能手”“优秀青年企业家”“优秀青年红岩志愿者”等选树活动,编制青年奋斗典型成长年鉴,激励引导全区广大青年投身城市建设、助力城市发展。

  人民城市人民建,人民城市为人民。青春之城的沙坪坝,是万千青年共同的生活家园和精神家园。沙坪坝区以“冠红岩之名、铸红岩之魂”实践活动为载体,引导青年传承弘扬红岩精神,踊跃加入红岩志愿服务队伍,推动红岩精神成为沙坪坝这座英雄城市的精神地标。依托“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动和青联、学联,为青年参与诉求反映畅通渠道、搭建平台。邀请更多优秀青年代表参加全区重要会议,参与见证决策过程,增强青年在城市经济社会发展中的主人翁意识,并充分发挥青少年事务社会工作专业人才和社会工作服务机构作用,对重点青少年群体提供专业服务。以“地缘、趣缘、业缘、学缘”为纽带,组建2万个以上线上线下青年社群,引导青年积极参加社区志愿服务、参与社区公共事务,充分发挥青年在社区治理和服务中的积极作用,提升青年在城市建设中的参与感和贡献度,让青年成为城市最靓丽的风景。  (来源:沙坪坝区委宣传部)