数据中心,是新型基础设施节能降耗的关键环节,促进全社会降碳增效的有力抓手。而在能耗“瘦身”方面,两江产业集团旗下云计算公司通过自己的“秘诀”,每年可节省电量约240万千瓦时,相当于减少碳排放733吨。

  作为数字经济的“底座”,两江云计算数据中心支撑起强大算力,也承载了较大的能耗压力,节能降碳、提质增效是必须攻克的课题。

两江云计算数据中心(一期)。(两江云计算公司供图)两江云计算数据中心(一期)。(两江云计算公司供图)

  “PUE是评价数据中心能源效率的指标之一,PUE值越接近1,表示一个数据中心的绿色化程度越高。随着相关节能新技术、新设备不断更新迭代,云计算公司主动作为,在节能降碳方面持续发力,将PUE值在设计值基础上降低0.1。”云计算公司园区服务部部长谢兴称,两江云计算数据中心每年可节省电量约240万千瓦时,相当于减少碳排放733吨。

  据介绍,数据中心的节能“妙招”主要围绕降低非IT设备耗电量开展。云计算公司协同高校共研节能,联合重庆大学、重庆理工大学进行全系统的监测、分析。论证后,云计算公司投资900余万元,改进冷热气流组织方式、强化空调群控系统、治理电力谐波,升级改造楼控及动力环境监控系统。“我们主要实施的节能改造技术措施包括提升制冷系统效率、组织优化机房冷热气流、充分利用自然冷源等。”谢兴介绍

  为优化设备运行效率,云计算公司还增设了冷却塔和水处理系统,防止水结垢导致的冷机功耗上升,冷却塔散热效果下降。

工作人员正在服务器机房内巡检。(云计算公司供图)工作人员正在服务器机房内巡检。(云计算公司供图)

  此外,节能增效依靠的是精细化运营,云计算公司充分提高人机配合度以提升整体运行效率。公司运维团体在运行过程中,随天气变化、负荷变化等运行工况,适时修正设备运行参数,并在冬季根据气温情况适时启用板式换热器,有效降低了非IT设备耗电量。

  为加快构建绿色数据中心建设新局面,云计算公司正积极研究多方面、多渠道降低两江水土国际数据港用能成本的举措,全力争取全国一体化算力网络政策落地,同时正积极推动华清能源在数据港进行集中供冷以降低能耗指标的工作,预计可降低1/10用电量,进一步降低PUE值,有望在今年内实现首批3家数据中心集中供冷。

  在两江水土国际数据港,目前已建成投用八大数据中心,形成约2.95万个机柜服务能力,可容纳40万台服务器,占全市总量8成以上。两江云计算数据中心(二期)、腾讯二期、联通三期等项目正加快建设。这些数据中心作为数据流的“河道”,肩负着数据的接收、处理、存储与转发的职能,众多企业则在这条“河道”畅游成长,也为两江新区持续发展数字经济练好了“内功”。

  (来源:两江新区管委会)