6月16日,记者获悉,两江银保监分局推出《五大攻坚行动 合力稳大盘》,引导新区银行保险机构以更有利的惠企措施,提振市场信心,以金融力量汇聚“抗疫情、稳经济、保安全”的强大合力,进一步提升助企惠企的针对性有效性。

  据两江银保监分局负责人介绍,该方案是对前期稳经济举措的拓展、升级,重点聚焦五个方面:引导银行保险机构以金融支持新市民就业、安居、教育等为抓手,刺激内需增长;以“两江新区智慧金融之城”建设为契机加大对科创企业支持力度;指导金融机构主动对接33条重点产业链在渝核心企业及上下游金融需求,优化产业链供应链金融服务;加大对重点领域和困难行业金融支持;创新推动食品安全责任保险“银政保”合作试点。

  护航“新市民”创业就业

  河南来渝创业的“新市民”何女士原是重庆某电线公司的基层销售人员,经过10余年拼搏,她与丈夫积累了丰富的工作经验和人脉关系,成立了一家属于自己的电子元器件相关电线电缆销售公司。

  邮储银行两江分行了解情况后,快速为其匹配了期限长、随借随还的商贷通抵押贷款,为公司由小做大打好资金基础。

  这是新区银行机构为“新市民”群体创业就业方面给予金融支持的一个缩影。聚焦新市民创业、就业、综合消费等重点民生领域,两江新区银行金融机构通过问卷调查、实地调研、园区宣讲等方式,探索“新市民”群体服务思路,并精准对接,为“新市民”群体创业方面提供实实在在的金融支持。

  提升科技金融服务保障力度

  同时,新区银行保险机构也在运用金融科技智慧提升服务保障力度,稳新区项目发展。

  例如重庆银行两江分行进一步弱化“专精特新”企业传统抵质押担保要求,通过软件著作权质押,向某融资困难的“专精特新”企业提供“科技成长贷”500万元。中国银行两江分行针对部分“专精特新”企业轻资产、高投入等特征,灵活运用无还本续贷政策,开绿色通道,不到一周时间就为某医药类“专精特新”企业提供1000万元低成本续贷资金。辖内人保财险公司结合当前重庆智能化改造重点项目,正在开展“智共体“综合创新保障模式的调研论证。

  优化产业链供应链金融服务

  优化产业链供应链金融服务方面,新区银行保险机构也在助力。

  以汽车产业为例。新区银行机构紧跟新区汽车产业高质量发展行动计划,在支持汽车产业计划研发创新,以及上下游企业原材料、关键零部件等方面强化金融供给保障。

  例如新区某汽车整车生产及销售公司,为在疫情下保链、优链、护链,希望借助其自身优良的商业信用,为下游经销商创造更好的融资环境,帮助下游经销商获得银行融资支持,对冲疫情影响,实现汽车销售业务的持续良好发展。

  浙商银行两江分行根据其下游经销商向该公司采购车辆的订单,为经销商提供资金支持,缓解疫情冲击对经销商带来的阶段性困难,并通过跨区域分行协同、线上融资等方式解决疫情管控下的人员流动难的问题。


工行重庆两江分行到某新能源汽车配套厂家了解企业生产经营情况。

(来源:两江银保监分局)

  又如工行两江分行为某新能源汽车公司高效开立多张银行承兑汇票,金额合计2000万余元。在了解该客户有支付设计费、货款等需求后,工行两江分行第一时间上门详细了解客户的金融需求,组成服务团队加班加点为客户服务,在客户要求的时间内提前完成银行承兑汇票开立,并按照客户的生产经营进度,提供了后续金融服务方案,获得客户好评。

  此外,在两江银保监分局引导下,新区银行保险机构还在开启惠企服务通道、保险增量扩面等方面下功夫,例如以解决客户经营中遇到的资金困难为着力点,发挥线上贷款高效、便捷、优惠的特点,提升信贷资金运用效率;探索扩大食品安全责任保险“银政保”合作试点等。

  (来源:两江新区管委会)