6月8日,记者从两江新区社会保障局获悉,为减轻企业负担,实现稳经济保就业,两江新区积极实施服务业领域困难行业企业失业保险稳岗返还“免申即享”落实政策,今年以来已为1284家企业发放返还资金590万元。

办理窗口。(来源:两江新区社会保障局)办理窗口。(来源:两江新区社会保障局)

  失业保险稳岗返还,是对企业承担稳定就业岗位社会责任的激励。为努力让政策跑在受困企业前面,两江新区坚持节奏“快”、目标“准”、措施“实”“三字诀”,全力落实失业保险稳岗返还政策,1个工作日即完成重庆市人力社保局下发的2519户企业资质筛查,2周时间完成1256户企业信息审核及公示,确保发挥失业保险稳就业防失业的重要作用。

  “因疫情公司经营受到一定影响,这笔资金为我们公司解了燃眉之急,接下来,我们将把返还的136万元用于缴纳职工社保费。”重庆两江公共交通有限公司负责人说。

  重庆长安民生物流股份有限公司是辖区重点物流企业。受疫情影响,企业经营成本上升。两江新区为其返还金额39.54万元。公司人力资源部门负责人表示,将返还资金用于员工培训,提升员工专业技能与综合素质,增强企业竞争力,增加员工凝聚力、归属感。

  两江新区还为重庆山姆会员商店有限公司两江新区店返还金额4.81万元。公司负责人表示,失业保险稳岗返还政策在一定程度上缓解了企业资金压力,公司将把返还资金用于职工生活补助。

  记者了解到,两江新区成立了由新区社保中心、街道、社区工作人员及网格员组成的工作专班。通过开通QQ群、微信公众号为企业作政策宣传解读;向企业发送短信提醒5000余条;拨打电话3000余个进行一对一通知。下一步,对还未确认的企业,工作专班将开展上门服务,点对点宣传政策,指导其办理。

  (记者 王丹)

  (来源:两江新区管委会)