6月8日,工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆)里程碑成果发布会在北京和重庆两地连线召开,“星火•链网”超级节点(重庆)在两江新区正式上线,标志着重庆超级节点正式上线运行并开始向全球进行服务。

星火·链网超级节点(重庆)正式上线。(来源:中国信通院)星火·链网超级节点(重庆)正式上线。(来源:中国信通院)

  “星火•链网”超级节点(重庆)(以下简称“重庆超级节点”)于2020年9月正式签约并在两江新区落地,是全国首个落地的超级节点项目。

  在工业和信息化部的指导与专项支持下,该节点由中国信通院牵头,联合北京航天航空大学、北京邮电大学、中国联通等多家大型企事业单位建设的国家区块链新型基础设施,是为持续推进产业数字化转型,推动数字资产价值化,利用区块链自主创新能力而谋划布局的面向数字经济的新型基础设施。

  “可以把超级节点理解为未来价值互联网的基础设施。”国家顶级节点(重庆)运营中心主任李琦琦介绍,未来,数字的确权、交易是数字经济的核心,那么,如何对数字进行确权、交易?这就需要星火·链网整个体系的运转对它进行支撑和赋能。

  重庆超级节点不仅为不同主体的链之间提供了交易的可能性,同时国家的公共基础应用也可以通过基础设施对自己的链进行赋能。此外,那些爆火的数字产品,如元宇宙,也可以通过我们的基础设施得到实现,从而对重庆乃至西南地区的数字经济起到非常重大的支撑作用。

  “国家顶级节点的标识应用,赋予了企业、零部件等唯一的身份,超级节点则在这个唯一身份下,确定了数据的价值、所有权,提供了数字交易乃至数字经济可以实现的通道。”李琦琦说。

  目前,纸贵、电信、亿利等骨干节点已通过建设评审,推动区块链产业基础进一步完善,赋能重庆实体经济产业级应用,加速培育数字经济的新生态体系。

  两江新区拥有全国唯一的“四节点一通道两中心”,即国家互联网直联点、国家工业互联网标识解析顶级节点、星火·链网超级节点、F根镜像节点、中新专用数据通道、中新国际超算中心和两江新区云计算数据中心。

  未来,重庆将依托“星火•链网”超级节点(重庆)、工业互联网国家顶级节点(重庆),进一步探索“区块链+工业互联”融合创新应用模式,构建融合创新体系。以融合创新体系为中心,吸引5G、物联网、云计算等基础设施到协同融合创新体系中来,打造以重庆为中心的区块链融合基础设施应用产业集群,为重庆数字经济发展提供持续性的创新驱动力。(记者 赵鹏)

  (来源:两江新区管委会)