6月8日,国家顶级节点(重庆)互联网域名F根镜像节点(以下简称“重庆F根镜像节点”)正式启动上线,这也是互联网域名F根镜像服务器首次在西南地区部署,将显著改善境内域名解析性能,增强域名注册、解析、管理全链条IPv6支持能力,提升境内互联网基础设施服务水平和安全保障能力。

互联网域名F根镜像节点(重庆)正式上线。(来源:中国信通院)互联网域名F根镜像节点(重庆)正式上线。(来源:中国信通院)

  据介绍,重庆F根镜像节点由重庆市经济和信息化委员会、重庆市通信管理局、重庆两江新区管理委员会、中国移动重庆分公司和中国信息通信研究院五方联合引入。随着F根镜像节点和星火·链网超级节点同步上线,重庆成为全国首个且唯一一个融合了标识、域名、区块链三大新型基础设施体系的城市。

  “F根镜像节点是互联网稳定运行的关键支撑,也是域名解析系统中非常重要的节点。”中国信通院工业互联网与物联网所副所长李海花介绍,大家上网时需要找到服务器,域名解析就是把输入的网址,通过一层一层的查找,最后获取服务器的IP地址,“域名根服务器是域名查询的起点。”

  重庆F根镜像节点上线后,将会夯实通信网络产业基础,强化网络安全,改善用户体验,提高解析性能,刺激跨境贸易发展,加速互联网资源汇聚。

  以改善用户体验为例,重庆F根镜像节点可以缩短网络递归DNS服务器与根之间的访问速度,降低解析时延,改善互联网性能,增强用户上网体验。

  再以提高解析性能为例,重庆F根镜像节点有助于更好地发挥5G大带宽、低时延、高可靠的网络优势,刺激5G+及相关产业发展。

  “重庆F根镜像节点落地两江,将会让两江新区的互联网访问速度更快、时延更低,网络也更加安全,必将汇聚周边省份乃至全球的互联网企业,形成互联网高地。”国家顶级节点(重庆)运营中心主任李琦琦表示,“国家顶级节点落户两江以来,浪潮、腾讯等一批企业纷纷在两江布局,吉利更是将其工业互联网总部落地两江,F根镜像服务器将会进一步吸引互联网巨头齐聚两江新区。”

  据悉,下一步,两江新区与中国信通院将以合作引入设立重庆F根镜像节点为基础,深化参与国际互联网发展与治理工作,与国内外合作伙伴携手共建开放互通、安全有序的互联网发展环境。同时,将保障域名服务节点安全、可靠运行,持续为用户提供便捷、稳定的域名服务。(记者 赵鹏)

  (来源:两江新区管委会)