日前,记者从两江新区获悉,两江新区国家海外人才离岸创新创业基地新增3家海外人才项目入驻,分别是重庆八格叮科技有限公司、重庆弦宇宙文化科技有限公司、谠言嘉论科技文化(重庆)有限公司,累计引进海外人才项目16家。

  新增3家海外人才项目

  基地入孵企业重庆八格叮科技有限公司联合创始人贺洁,是一位90后创业青年。毕业于学商业分析专业的她,对选品供应链资源有深度了解和广泛资源。

  “我们筹备创办的直播供应链优选平台,致力于帮助中国消费品企业精准高效提升产品销量。通过链接直播平台、基地、达人等,让直播电商机构或达人不缺带货产品,有更多的选品渠道,开拓选品资源;同时赋能企业,让企业的经营往直播电商领域进行创新,让企业模式更清晰效果更显著。”贺洁说。

重庆八格叮科技有限公司工作人员正在办公。(企业供图)重庆八格叮科技有限公司工作人员正在办公。(企业供图)

  据介绍,公司项目规划分为三期,目前项目正处于一级初创期,将通过供应链系统网络,完善平台搭建与运营,快速构建下游直播的销售渠道,形成绘卖直播电商供应链生态系统。二、三期阶段,公司项目将迎来融资成长期,将进一步精细化运营,并结合离岸基地优质的融资对接服务,为做强企业充分整合人才与社会资源。

  “作为电商领域的企业,很多企业选择在深圳、杭州等城市发展,但我们认为重庆也拥有属于自己的创业机会,而两江新区正是一片创新创业的沃土。在运营方的介绍下,我们了解到两江新区作为内陆第一个国家级开发开放新区,产业发展环境很好,扶持力度也很大。”贺洁说。

  80后创业青年范纬在留学期间接触到AR/VR线上虚拟会展平台,她深知这项技术在科技快速发展的今天,拥有广阔的应用市场。一回国,她便开始着手推进AR/VR线上虚拟会展平台项目的落地建设。

重庆弦宇宙文化科技有限公司在网红露台接待客户。(企业供图)重庆弦宇宙文化科技有限公司在网红露台接待客户。(企业供图)

  “运营方协同两江新区给予了海外人才在渝创业免租金的政策支持,解决了我们公司选址办公、筹措租金的问题,同时还给创业者提供多方面的资源支持,包括政企服务、孵化加速、资本赋能等,这些都是我们选择离岸基地开启创业征程的重要原因。”重庆弦宇宙文化科技有限公司首席运营官范纬说。

  据了解,重庆弦宇宙文化科技有限公司是以“VR+AR+直播”虚实结合方式为会议展览、活动体验、场景营销等提供一站式活动的平台。

党建项目功能规划。(企业供图)党建项目功能规划。(企业供图)

  同为80后青年创业者的刘靓,回国后便来到重庆,先后进入教育培训行业,长期以来的教培经历让她拥有沉稳、理性的工作风格。

  她介绍,为进一步增加党建工作的认知度、活跃度,打造生动活泼的党建平台,谠言嘉论科技文化(重庆)有限公司“智慧党建系统”项目通过充分调研、外出研学,丰富了展现形式。

  作为该项目的首席运营官,刘靓向记者介绍道:“智慧党建系统建有微信端和网页端两个应用终端,系统以提升基层党组织组织力为目标,按照开拓党员求学新途径、建立组织生活新渠道、推动党建工作新抓手、开启党群服务新窗口、打造科学决策新智囊的思路,科学规划,合理设计,精细开发,构建了有效服务基层党组织和广大党员群众、党务工作者党务、政务、服务为一体的指尖党建服务大厅”。

  “这里有着优质、舒适的创业条件和环境,共享会客厅、智能会议室、青年书吧、网红休闲露台、自助咖啡茶饮等配套设施一应俱全,团队里的年轻人都很喜欢。通过手机APP还可以实现在想自助打印、预定会议室、门禁进出等功能,办公更智慧快捷,真正为企业做到了降本增效”刘靓说。

  累计促成100余个海内外创新项目投融资对接

  离岸基地依托两江新区的产业基础和开发开放优势,聚焦海外高层次人才和海归青年创业者,探索建立“双向离岸”的海外人才工作新模式,为与创新国家和地区人才、项目、信息和资源提供有效沟通对接、落地转化的平台。按照市场化运作方式,打造集创业孵化、招商引智、成果转化、国际交流、展览展示等于一体的国际化离岸创新服务示范窗口,是海外高端人才和国际创新组织集聚地。

  当前,离岸基地已与智利驻华使馆、芬兰国家商务促进局、世界青年地球科学家联盟、哈佛校友会、耶鲁创业者协会、欧盟科技商会等20多个国际创新组织建立合作关系。其中,与北欧最大的创新创业服务平台Slush联合,常态化开展月度全球行业路演,邀请资深投资人和领域专家探讨行业热点话题,围绕碳中和、新材料、生物科技、消费经济等赛道累计促成100余个海内外创新项目实现投融资对接。

离岸基地实景。(企业供图)离岸基地实景。(企业供图)

  离岸基地聚焦全球前沿科技与国际人才孵育,积极打造人才供需对接国际化创新场景,先后通过举办国际青年人工智能论坛、离岸孵化器发展探索论坛、台湾周—两岸青年交流参访等特色活动,与来自中国科协科学技术传播中心、“科创中国”青年百人会、中国技术创业协会、中关村归国留学人员联谊会、海峡两岸青年交流协会、重庆大学、西南大学、北航投资等一批政产学研金各界代表开展国际科技创新交流合作,吸引了众多创新人才、创业项目关注重庆,选择两江。

离岸基地举行路演。(企业供图)离岸基地举行路演。(企业供图)

  作为两江新区国家海外人才离岸创新创业基地示范窗口—智汇两江创新中心的运营方,氪星创服将进一步链接国内外知名院校、科研机构、创新平台,推动科技成果在渝落地转化,汇集更多高层次创业人才,打造以国家海外人才离岸创新创业基地为依托的国际创新资源汇聚中心和创新创业项目孵化转化中心,助力重庆两江新区产业转型升级。

  (记者 江亚蔓)

  (来源:两江新区管委会)