6月8日,工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆)里程碑成果发布会在北京、重庆两地线上线下同步召开。会上,位于两江新区的星火·链网超级节点(重庆)和国家顶级节点(重庆)互联网域名F根镜像节点正式上线。

成果发布会现场。(来源:中国信通院)成果发布会现场。(来源:中国信通院)

  工业和信息化部信息通信管理局一级巡视员王鹏,中国信通院院长余晓晖,重庆市通信管理局局长胥红,重庆市通信管理局副局长贺宏亮,重庆市经济和信息化委员会二级巡视员肖友霞,重庆两江新区党工委委员、管委会副主任李洁,中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所所长金键出席活动。

  王鹏在致辞中表示,重庆具备良好的工业基础和配套能力,是我国重要的现代制造业基地,网络设施建设全国领先,工业互联网发展基础坚实。数年来,重庆抢抓工业互联网发展机遇,先后部署了工业互联网标识解析国家顶级节点,引入了互联网域名F根镜像服务器,并率先落地了星火·链网超级节点,在工业互联网创新发展方面走在了全国前列。希望重庆继续发挥好自身区位和产业优势,为工业互联网提档升级作出新的更大贡献。

  全国首个落地的超级节点项目

  据了解,工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆)(以下简称“重庆国家顶级节点”)自2018年底落地重庆两江新区以来,累计标识注册量突破106亿个,标识累计解析量达到58亿次,已上线二级节点数32个,覆盖重庆、四川、贵州、陕西等西部九省(市),服务于电子、石化、汽车等19个行业, 超过2400家企业接入,已初步实现“有体系、有流量、有应用”的布局,通过三年的深耕,重庆国家顶级节点取得了一系列阶段性的里程碑成果。

  其中,星火·链网超级节点(重庆)位于两江新区,是全国首个落地的超级节点项目,旨在持续推进产业数字化转型,推动数字资产价值化,利用区块链自主创新能力而谋划布局的面向数字经济的新型基础设施。

星火·链网超级节点(重庆)正式上线。(来源:中国信通院)星火·链网超级节点(重庆)正式上线。(来源:中国信通院)

  据悉,该超级节点的上线将进一步发挥新型基础设施的带动效应,构建重庆工业互联网与区块链融合的产业生态,全面提升重庆乃至整个西部地区产业构建区块链服务能力,促进产业数字化转型发展。

  F根镜像节点首次在西南部署

  同时正式上线发布的还有国家顶级节点(重庆)互联网域名F根镜像节点。该节点的上线,可以显著改善境内域名解析性能,增强域名注册、解析、管理全链条IPv6支持能力,提升境内互联网基础设施服务水准和安全保障能力。这也是互联网域名F根镜像服务器首次在西南地区部署。

互联网域名F根镜像节点正式上线。(来源:中国信通院)互联网域名F根镜像节点正式上线。(来源:中国信通院)

  不仅如此,基于重庆国家顶级节点部署的域名根镜像服务器和解析服务平台,有利于促进域名和标识体系互联互通,推动网络技术创新,构建多标识融合兼容、相辅相成的新型信息基础设施,进而有效支撑数字经济高质量发展,推动互联网与实体经济的深度融合。

  17个典型标识应用企业亮相

  《2022重庆市工业互联网标识解析创新应用案例集》从标识应用九大模式出发,遴选出17个具有重庆典型特色的标识应用场景的企业实践。同时,面向主动标识、标识+安全、标识+区块链等标识解析融合应用方向,该案例集展示了重庆不断探索标识应用融合创新力和全新赋能模式。

《2022重庆市工业互联网标识解析创新应用案例集》发布。(来源:中国信通院)《2022重庆市工业互联网标识解析创新应用案例集》发布。(来源:中国信通院)

  礼嘉链网智慧研究院作为“星火•链网”超级节点(重庆)项目的重点建设内容,将聚焦工业互联网、区块链等领域,建设为“聚智、开放、协同、共赢”的具有影响力和竞争力的生态平台,成为区域数字经济协同创新的智库和新型研发与产业发展平台。

礼嘉链网智慧研究院揭牌。(来源:中国信通院)礼嘉链网智慧研究院揭牌。(来源:中国信通院)

  会议期间,中国信通院工业互联网与物联网所副所长李海花围绕《筑牢数字底座,助力数字经济高质量发展》做了主题分享。以国家十四五规划及相关政策为立足点,中国信通院依托标识解析国家顶级节点,构建融合了标识、域名、区块链服务能力的“数字底座”。聚焦工厂、园区、城市等经济发展的重要载体,以工业互联网为实施路径,以“数字底座”为关键支撑,通过打造智能工厂、工业互联网园区、“未来之城”,形成数字化转型示范标杆,利用工业元宇宙实现三大载体的虚实融合和虚实协同,推动区域数字经济高质量发展。

  重庆亿链纵横科技有限公司总经理卢奇、重庆中冶赛迪产品运营部总经理毛尚伟分别做了《星火链网骨干节点赋能双碳建设》《工业互联网标识赋能冶金行业转型升级》的主题分享,对标识解析体系、星火·链网体系赋能传统制造业转型升级、实现“双碳”目标进行了深入分析。

  进一步推动传统制造业数字化转型

  重庆市经信委智能化处副处长王逸飞表示,工业互联网作为新型基础设施,已成为重庆数字经济高质量发展的有力支撑。当前,汽车、电子、医药等行业重点企业,已通过标识的应用,实现了跨系统、跨企业的信息互通,切实提高了企业的生产效率和产业链的协同能力。随着标识、域名、区块链与人工智能、大数据等技术的融合创新发展,切实帮助企业提质、降本、增效,进一步推动传统制造业数字化转型和高质量发展。

  目前,两江新区拥有全国唯一的“四节点一通道两中心”,并形成了以国家顶级节点(重庆)运营中心为圆点,多企业“百花齐放”的工业互联网产业生态。下一步,两江新区深化工业互联网国家顶级节点建设,加快建设工业互联网相关的新基建项目,助力重庆产业优化升级,书写推动高质量发展、创造高品质生活新篇章。

  (记者 赵鹏)

  (来源:两江新区管委会)