《中华人民共和国湿地保护法》(以下简称《湿地保护法》)已于2021年12月24日十三届全国人大常委会第三十二次会议表决通过,自今年6月1日起施行。这是我国首部专门保护湿地的法律,标志着我国湿地保护走向法治化。

  湿地被称为“地球之肾”,具有涵养水源、净化水质、蓄洪防旱、调节气候和维护生物多样性等重要功能,与森林、海洋并称为地球三大生态系统,对维护我国生态、粮食和水资源安全具有重要作用,是极其珍贵的自然资源。《湿地保护法》把科学保护湿地的理念原则和有益做法经验上升为法律制度,立足湿地生态系统整体性保护修复确立了“保护优先、严格管理、系统治理、科学修复、合理利用”的原则。

  数年来,我市坚持生态优先、绿色发展理念,坚决贯彻“共抓大保护、不搞大开发”方针,紧紧围绕筑牢长江上游重要生态屏障和建设山清水秀美丽之地目标,出台《重庆市湿地保护修复制度实施方案》,颁布实施《重庆市湿地保护条例》,完善《重庆市湿地名录管理办法》《重庆市市级湿地公园管理暂行办法》等配套制度,湿地保护管理步入规范化轨道。目前,全市已建成湿地自然保护区10处、珍稀特有鱼类自然保护区1处、湿地公园26处、市级重要湿地3处,初步建立了湿地保护体系。实施湿地用途管制,规范支持类、控制类、禁止类建设项目占用湿地,引导建设项目不占、少占湿地。率先建立省级湿地生态效益补偿制度,对9个湿地公园、湿地自然保护区开展补偿试点,社会参与湿地保护的积极性显著提高。以“湿地+”方式在全国率先探索小微湿地与环境治理、有机产业、生态康养等结合,发展湿地生态惠民产业,促进了生产、生活、生态深度融合,实现绿水青山向金山银山转变。大力实施湿地修复,统筹山水林田湖草系统治理,通过实施水系连通、栖息地恢复、退化湿地修复、增殖放流、湿地有害生物防治、“两岸青山·千里林带”建设等工程,湿地生态得到修复,湿地生态功能明显提升。梁平双桂湖国家湿地公园出现国家一级保护野生动物青头潜鸭;有“水中活化石”之称的中华秋沙鸭连续九年在綦河出现;开州汉丰湖雁鸭类越冬候鸟多达20种,数量达1万余只;国家一级重点保护动物小灵猫首次在重庆中心城区迎龙湖国家湿地公园出现。

  为宣传好、贯彻好、实施好《湿地保护法》,市林业局将采取线上与线下相结合的形式,通过推出《湿地保护法》网络答题、商圈播放宣传海报,以及湿地进校园等活动宣传《湿地保护法》有关规定,进一步增强公众保护湿地的责任感和使命感,提高公众依法保护湿地的法制意识。各区县也将围绕《湿地保护法》实施,按照新冠疫情防控要求,采取适当形式开展宣传活动。

  下一步,我们将认真贯彻落实《湿地保护法》,压实相关部门工作责任,细化完善湿地保护相关配套法律制度政策,加强湿地监督管理,大力实施湿地保护修复,继续开展湿地生态教育,营造全社会珍爱湿地的良好氛围。

  (来源:林业局)