5月31日下午,一列满载900多吨货物的陆海新通道中越班列(重庆—安员)从团结村中心站顺利启运,此趟列车申请“铁路快通”模式通关并由海关顺利放行,标志着全国首趟陆海新通道中越铁路跨关区“铁路快通”出境班列顺利开行。

5月31日下午,全国首趟陆海新通道中越铁路跨关区“铁路快通”出境班列在沙坪区团结村中心站开行。 5月31日下午,全国首趟陆海新通道中越铁路跨关区“铁路快通”出境班列在沙坪区团结村中心站开行。

  据悉,此趟中越“铁路快通”出口班列是海关总署支持陆海新通道中越铁路班列提升通关效率,提高陆海新通道对国际供应链支撑作用的具体举措,重庆、南宁两地海关通力协作,中铁多联公司和陆海新通道运营有限公司共同开行,并得到了中国铁路成都局集团、南宁铁路局集团和中铁联集的大力支持。

  “铁路快通”模式具有成本低、时效快、便利性高的特点。不仅节省了申报转关单的费用又降低了机械吊柜作业成本还规避了口岸滞留费的产生。同时,企业可就地查验,舱单归并、分票、修撤等业务也在属地办理,便利性高。另外,口岸放行时效快,班列抵达车站1个小时左右就可放行。节省通关时间24小时以上,每个柜子均节省200元左右。

  国际货代企业表示:“凭祥口岸拥堵货物积压、出境口岸的必要手续办理、海关查验等使得货物时效被迫延长 ,是我们非常头疼的问题。‘铁路快通’模式通关在减少手续了办理提高效率的同时也减少了一些异常情况的出现,节省了时间成本,对于时效我们有了更大的信心。”

  “之前我们开通了全国首趟陆海新通道中老铁路‘铁路快通’出境班列后,物流用时进一步缩短,客户纷纷表示都要做‘铁路快通’模式,此次中越铁路快通模式落地进一步为企业带来了利好,”陆海新通道运营有限公司中转主管游小勇表示,“下一步,我们将实现中老、中越铁路‘铁路快通’模式双向常态化运作,继续为企业赋能。”

  陆海新通道中越跨境班列正在为畅通国内国际双循环、促进中越经济走廊建设发挥积极作用。下一步,陆海新通道将结合西部地区与沿线国家的开放发展需求——对内,破解西部地区国际物流难题,助推我国加快构建新发展格局;对外,为沿线国家(地区)创造发展新机遇,维护全球供应链稳定。

  (记者 喻庆)