12月30日下午,合川区委召开了新闻发布会。对合川区第十五次党代会精神进行了全面解读,公布了合川区未来五年的发展新蓝图。未来五年,合川区将围绕打造以网络安全产业为特色的数字经济创新发展试验区、产教融合的先进制造业基地、重庆北部综合性物流基地、成渝“后花园”、具有国际影响力的历史文化名城、区域性公共服务中心,加快建设现代化区域中心城市,朝着全面建成社会主义现代化新合川、实现共同富裕的方向稳步前进。

(中共重庆市合川区委新闻发布会现场)(中共重庆市合川区委新闻发布会现场)

  集思广益聚众智,擘画蓝图开新局

  合川区委研究室主任周红炉表示,合川区第十五次党代会明确了合川未来五年和今后一个时期的奋斗目标。其中,打造重庆北部综合性物流基地、成渝“后花园”、区域性公共服务中心等六项重点工作是功能定位;建设现代化区域中心城市是近期目标;全面建成社会主义现代化新合川、实现共同富裕是远景目标。

  此外,合川区委常委、宣传部长吴达明介绍,合川区第十五次党代会报告,还提出了十个方面的具体部署:推进以科技创新为核心的全面创新,着力提升区域核心竞争力;聚力发展网络安全产业,打造数字经济创新发展试验区;大力推动工业转型升级,打造产教融合的先进制造业基地;全面深化改革开放,积极融入内陆开放高地建设;加大现代流通体系建设,打造重庆北部综合性物流基地;提升生活空间功能品质,打造成渝“后花园”;全面实施乡村振兴战略,加快建设国家城乡融合发展试验区;加强历史文化传承保护,打造具有国际影响力的历史文化名城;提高保障和改善民生水平,打造区域性公共服务中心;统筹发展和安全,建设更高水平的平安合川。

  凝心聚力促发展,团结协作谱新篇

  值得一提的是,本次大会选举产生了新一届区委班子和区纪委班子。其中选举产生新一届区委委员45名,区委候补委员10名,区纪委委员25名。大家认为,大会选举出的新一届区委班子和区纪委班子,结构优化、搭配合理、富有战斗力,是符合合川各项事业发展需要的,坚信新一届班子能够保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,团结带领全区各级党组织和广大党员、干部群众锐意进取、矢志奋斗,推动本次党代会的决策部署落地、落实、落细。

  关于如何实现区党代会绘制的宏伟蓝图,合川区委组织部副部长胡平表示:第一,推动党代会精神入脑入心,坚持把学习贯彻党代会精神纳入党员干部教育培训计划;第二,推动基层基础全面夯实,坚持“大抓基层、抓实基层”,以提升组织力为重点,选优配强基层组织带头人,提档升级基层阵地,推动基层减负赋能;第三,推动干部队伍全面提质。狠抓领导班子建设,优化班子配备,坚持民主集中、科学决策,做到依法办事、廉洁用权。第四,推动人才活力全面迸发。坚持“党管人才”,聚各方英才而用之,深入实施“三江英才”计划,大力推进“万名优秀人才集聚”计划,不断完善人才“引育用留”工作体系,精心营造“爱才重才敬才”良好氛围。合川区第十五次党代会凝聚形成的“砥砺奋进新征程、凝心聚力谱新篇”的奋进力量,将推动合川全区上下牢记初心使命、担当时代责任,抢抓机遇、拼搏奋进,开创合川社会主义现代化建设新局面。

  蓝图绘就,只待扬帆破浪;重任在肩,更须策马加鞭。走在新的赶考之路上,合川区各干部群众将凝心聚力、克难攻坚,加快建设现代化区域中心城市,开创合川社会主义现代化建设新局面。