科技兴则民族兴,科技强则国家强。科技创新的持续发展,人才是第一资源。

  4月22日,由重庆市委宣传部指导,重庆日报报业集团主办,重庆市科学技术协会、重庆高新区管委会支持,重庆大数据研究院有限公司、天眼查、5G应用产业方阵重庆分联盟、重庆市物联网产业协会、重庆市新材料产业联合会、重庆市环境保护产业协会、重庆市青年企业家协会协办的“科技创新 人才领航”2021十大重庆科技创新年度人物评选正式启动,面向全市征集在科技成果学科化、产业化、规模化领域,产生显著社会影响力的科技创新人物,为重庆高质量发展贡献智慧力量。

  “科技创新年度人物”评选启动

  近年来,重庆加快建设具有全国影响力的科技创新中心,随着一批科技创新项目和工程落地,全市科技赋能高质量发展成效凸显,创新转型的积极效应进一步显现。

  
  在新闻发布会上,重庆市科学技术协会党组成员、副主席谭明星表示,市委、市政府坚持把科技创新和人才工作放在重要突出位置,深入实施科教兴市和人才强市行动计划,以高层次的平台聚才,以灵活的体制机制用才,以优质的服务环境留才,努力打造“科学家的家、创业者的城”。今年是中国共产党成立100周年,为了致敬重庆科创标兵、弘扬科学精神,营造良好的创新生态和科学氛围,重庆市科学技术协会支持2021十大重庆科技创新年度人物评选活动,让众多科技工作者“沉下心来”,奋勇当先,勇挑重担,发挥创新发展主力军作用。  

  四大重量级奖项致敬科创标兵

  重庆日报报业集团党委委员、都市传媒党委书记、上游新闻、重庆晨报总编辑刘长发介绍,本次评选活动将评出“2021十大重庆科技创新年度人物”“2021十大重庆科技创新企业家”“2021十大西部(重庆)科学城科技创新领军人物”“2021重庆科技创新社会责任人物”四个奖项。   

  从参评资格看,参选人须为重庆市科技创新和经济社会发展做出突出贡献的专业技术人才、高技能人才、企业经营管理人才等,不受性别、年龄、职业限制。

  具体要求,“2021十大重庆科技创新年度人物”须在2020年至今完成重大科技创新成果,形成了社会影响力,符合有“重大科学研究”、或“关键技术突破”、或“重大成果转化”或“显著社会效应”条件之一。

  “2021十大重庆科技创新企业家”须在2020年至今利用先进技术促进商业的发展和进步,创造了巨大的经济效益和社会效益。有“强劲经济表现”、“创新核心技术”、“优质人才团队”、“深远公众影响”。

  “2021重庆科技创新社会责任人物”须有责任勇担当、在科技创新领域产生了社会效益与价值,特别是在抗疫救疫、扶贫攻坚、慈善公益等方面做出了积极贡献。

  据了解,评选活动将分为报名阶段、初审走访、评审阶段、名单公示、评选盛典五个阶段,并在下半年举行评选盛典,向全球展示重庆科技创新顶尖人才。

  评选“领军人物”助力科学城发展

  西部(重庆)科学城是助力成渝地区双城经济圈建设的重要战略支撑载体,一直以来都高度重视科学资源的汇聚以及顶尖科技人才的培育。

  为了助力西部(重庆)科学城发展,表彰在西部(重庆)科学城开展核心技术创新、双城经济互动,对社会作出突出成绩的科技创新人才,本次评选活动特别设置了“2021十大西部(重庆)科学城科技创新领军人物”评选。

  重庆高新区管委会副主任王书瑞介绍,参评人所在企业或单位的工商、税务注册登记地在西部(重庆)科学城范围内,且具有突出的科技创新能力,通过其自主研发或运用已有的关键核心技术推动社会经济发展,在双城联动、人才引进等方面做出显著贡献的,均可报名参加。

  据了解,为进一步激发科技创新能力,汇聚高端科技资源,为创新提供全方位支持,重庆高新区推出了政策“组合拳”。围绕人才引育、科技创新、产业发展、金融支持四个领域,出台西部(重庆)科学城“金凤凰”40条政策,精准对接科学城核心区科技创新主体发展需求,全力打造具有全国影响力的科技创新中心核心区,引领区域创新发展的综合性国家科学中心,推动成渝地区双城经济圈建设高质量发展的新引擎。

  王书瑞表示,此次评选出的科技创新领军人物,凡所属单位工商注册、税务登记和统计关系在西部(重庆)科学城核心区(重庆高新区直管园)范围内的,均可享受“金凤凰”政策。接下来,西部(重庆)科学城将以更精准的政策、更完善的机制、更优渥的环境、更便利的服务聚天下英才、汇八方来客。诚邀胸怀梦想、敢于创新的科学家、企业家、创业者在科学城舞台上追逐梦想、实现梦想。

  报名咨询:加微信咨询   微信号:Henry