川渝高竹新区投资推介暨项目集中签约活动在渝北举行。签约产业项目18个,总投资230亿元;基础设施项目18个,协议投资1250亿元;23家金融机构意向授信1160亿元。

  胡瑾  摄

  3月30日,川渝高竹新区投资推介暨项目集中签约活动在重庆市渝北区悦来会展中心举行,这是川渝高竹新区成立以来举行的首次投资促进活动。本次活动以“拥抱高竹 成就梦想”为主题,签约产业项目18个,总投资230亿元;基础设施项目18个,协议投资1250亿元;23家金融机构意向授信1160亿元。

  广安市委副书记、市长曾卿致辞。渝北区委副书记、区长谭庆主持。广安市委常委、川渝高竹新区筹委会党委书记陈捷推介川渝高竹新区。

  广安市委常委、常务副市长张伟,市委常委、副市长赵博,渝北区委副书记邓孝明,区委常委、常务副区长廖红军,区人大常委会副主任、川渝高竹新区筹委会主任刘章权以及四川省发改委、经信厅、经合局,重庆市发改委、经信委、招投局、养老服务协会有关负责人出席。

  胡瑾  摄

  曾卿在致辞中说,川渝高竹新区是川渝两省市贯彻落实党中央推动成渝地区双城经济圈建设战略,共同批准设立、共同谋划建设的城市新区,是目前全国唯一跨省际合作共建城市新区。新区按照构建先进制造业集聚区、都市近郊现代农业集中发展区、高品质生活宜居城、生态康养示范带“两区一城一带”功能布局,着力打造在全国有代表性的经济区与行政区适度分离改革试验区、产城景融合发展示范区、重庆中心城区卫星城。按照川渝两省市部署,广安市和渝北区采取超常规力度和速度真抓实推,成立两地党委主要领导任“双组长”的领导小组,抽调精干力量组建筹委会,共同出资10亿元设立开发公司,目前正高标准编制新区总体规划和专项规划,大力推动交通、水利等重大基础设施建设,布局发展智能制造、电子信息、新材料等主导产业,配套完善教育、医疗、商贸、物流、康养、旅游等服务功能,力争通过5-10年将高竹新区建成国家级新区。

  曾卿表示,川渝高竹新区是川渝毗邻地区合作共建平台中最先启动、最有基础、最有条件的重大功能平台,也是最具潜力、最具商机、最具前景的开放合作平台。新区从一开始就坚定走开放合作、互惠共赢的路子,运用市场的机制和办法来推动新区建设,以当期的投入换取未来可期的收益,用未来可期的收益弥补当期的投入,让广大企业家朋友既广泛参与新区建设,又充分享受新区发展成果。今天签署的合作项目,必将为新区建设注入强大的动力,也将为投资者带来丰厚的回报。

  胡瑾  摄

  谭庆在主持时指出,成渝地区双城经济圈建设是成渝两地共同的战略机遇,也是各地、各企业共享的发展平台。川渝高竹新区投资推介暨项目集中签约活动的成功举行,是广安市、渝北区深入贯彻党中央对成渝地区双城经济圈建设重要指示精神的重要举措,是把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的务实行动,对推进川渝高竹新区加快发展,携手唱好“双城记”、建好“经济圈”具有重要意义,将为新区建设和企业发展注入新动力、掀开新篇章。

  活动中,国开行重庆分行副行长彭建勋、中国交建西南总部副总经理郭跃熹、玺景台实业公司总经理陈彪峰发言。大家表示,在实地考察和项目磋商过程中,感受到了川渝合作一家亲的可喜场面,感受到了高竹新区一盘棋推进、一体化建设的务实精神,更加坚定了大家在新区投资的信心和决心。接下来,将精诚合作、务实推动,确保项目早开工、早建成、早投产、早见效。

  胡瑾  摄

  在集中签约环节,签约产业项目18个、总投资230亿元,基础设施项目18个、协议投资1250亿元,23家金融机构意向授信1160亿元,涉及装备制造、电子信息、新材料及教育、金融、基础设施等领域,标志着川渝高竹新区吹响了开发建设“进军号”、按下了招商引资“快进键”。

  另外,重庆工业职业技术学院签约将在新区选址建设工职院高竹校区,打造中国一流的高职学校并开展本科层次职业教育,为新区的人气汇集、人才吸引、人力资源提供高质量的保障。

  广安市、渝北区有关部门负责人,央企、四川省属国企、重庆市属国企和知名民企的200余名代表参加活动。 (来源:渝北发布)