掌上大足讯(记者 谢凤)2月18日,牛年开工第一天,大足区召开领导干部大会,对今年工作进行再部署、再动员,吹响了抢抓机遇、加快发展的冲锋号。区委书记于会文出席会议并讲话。他强调,全区上下要只争朝夕、不负韶华,撸起袖子加油干,重整行装再出发,以优异成绩庆祝建党100周年。

  区长李步彬主持会议,区人大常委会主任张有力,区政协主席陈廷剑,区委副书记罗晓春等全体市管领导出席会议。

  于会文说,辛丑牛年,全区上下“九牛爬坡,个个出力”,跑出了大足的加速度和精彩。过去一年,全区经济社会发展逆势而行,交出了一份令人欣慰的成绩单,经济总量突破700亿元,增长速度呈“V”字型攀升,市场主体活力竞相迸发,人民生活水平明显改善,各类安全底线牢牢守住,大足石刻文化公园蓝图跃然纸上,高质量发展动能持续增强。

  “一年之计在于春,开局起步要争先。”于会文强调,全区广大干部群众要以坐不住、等不起的紧迫感和责任感,做到开局就是决战、起步就要冲刺,聚焦重点工作再出发。要聚焦思想引领再出发,深学笃用党中央新时代中国特色社会主义思想,在学习中坚定奋斗方向,在贯彻中汲取前进力量,持之以恒提高“政治三力”。要聚焦经济发展再出发,认真贯彻落实区委二届十次全会和全区两会部署要求,推动投资快速增长、消费潜力释放、进出口规模扩大,不断扩大“战果”。要聚焦科技创新再出发,坚持以创新引领发展,推动创新平台再提升、创新主体再壮大、创新人才再集聚。要聚焦文旅融合再出发,按照“做大遗产游、做强温泉游、做靓乡村游”的部署,加快推进大足石刻文化公园建设,全力构建大足文旅融合发展新格局。要聚焦深化改革再出发,扎实完成改革试点任务,力求重点领域改革取得更大突破、基层改革释放更多活力,最大限度为发展“松绑减负”。要聚焦民生福祉再出发,坚持以人民为中心,切实办好群众满意的民生实事,确保交通、教育、医疗等各项工作迈上新台阶。要聚焦营商环境再出发,切实转变观念,认真找准症结,全力做好服务,打造营商环境优选地。要聚焦守住底线再出发,坚持底线思维,牢牢守住安全生产、生态环保、风险防控底线,营造安全稳定和谐的发展环境。要聚焦从严治党再出发,继续履行好管党治党第一责任人责任和“一岗双责”,抓好干部队伍建设,保持反腐败高压态势,把监督融入全区“十四五”建设,维护好风清气正的良好政治生态。要聚焦担当使命再出发,在大事难事上敢于挺身而出,“咬定青山不放松”,放下包袱、甩开膀子轻装上阵,确保今年开好局、起好步。

  就贯彻落实好此次会议精神,李步彬要求,要盯紧每一天抓落实,以时保天、以天保月、以月保季、以季保年,积小胜为大胜,积跬步至千里;要做好每件事抓落实,紧紧围绕“十个聚焦”,对照区委二届十次全会和全区两会确定的重点目标任务,全面推行“清单制+责任制+销号制”,严格执行“事必躬亲、事无巨细、事不过夜”的工作要求,一件一件抓落实;要激励每个人抓落实,全区各级各部门要团结带领全区广大干部职工进一步坚定信心、鼓足干劲,奋力开创“十四五”开局之年的良好局面。当前,要抓好经济运行调度、招商引资、节后复工复产、春耕生产、农民工返岗就业、常态化疫情防控、安全生产及自然灾害防治等重点工作。

  各镇街党政主要负责人,区级各部门、各人民团体、有关单位主要负责人参加会议。(图/文 来源于:掌上大足)