本报讯 (记者 彭瑜)2月8日,重庆日报记者从渝北区获悉,2020年渝北区地区生产总值实现了2009.52亿元,成为重庆市第一个突破2000亿元的区县。战略性新兴产业、以消费拉动服务业、创新驱动成为渝北区工业经济高质量发展的三大引擎。

  据介绍,经过多年的转型升级,渝北的工业,已从传统制造业,转向了战略性新兴产业和现代制造业为支撑的新型工业。以智能终端产业为例,2020年,以OPPO、传音等为主的手机整机产量,就超过9000万台,全球所产的手机,每20台中,就有一台是“渝北造”。

  战略性新兴产业这一新引擎,拉动了渝北工业逆势增长。2020年,渝北区387家规上工业企业实现产值3154.9亿元,同比增长14.5%,总量全市第一;规上工业增加值的增速达到了11.7%,高于全市增速5.9个百分点。

  2020年上半年,因受疫情影响,渝北全区商贸服务业的经营额同比下降。基于此,渝北区委、区政府在做好防疫的前提下,通过发放消费券、举办一系列消费节等措施,拉动了消费,把疫情影响降到最低。2020年下半年,限额以上社会消费品零售额同比增长超10%以上,全年实现了扭负转正。

  “创新驱动已成为渝北经济高质量发展的新引擎。”渝北区经济信息委相关负责人说,2020年,全区新增南方英特、天友乳业等市级数字化车间7家;新增光大、云海机械2家两化融合国家级贯标项目;新增OPPO、众思创等工业互联网和物联网示范应用10家;推动了天友乳业、再升科技等45个智能化改造项目;全区智能制造发展指数达到62.2,位列重庆市都市核心区第一,装备数控化率达到76.4%,研发设计工具普及率达到78.33%。

  “2020年,渝北区把握新发展阶段,践行新发展理念,融入新发展格局,已形成以智能终端、软件和信息服务、现代消费走廊、两江国际商务中心、航空物流园‘五个千亿级’产业集群为支撑的集群化发展格局,为经济高质量发展奠定了坚实的基础。如智能终端产业集群,目前已引进了OPPO、传音、深科技等智能终端产业项目50余个,智能终端实现产值398.6亿元,增长38.6%。”渝北区发改委相关负责人说。

  “2020年渝北区的进出口总额实现1676.2亿元,同比增长11.5%。”渝北区商务委负责人说,不仅如此,外商投资也大幅增加。目前,全区已有外资企业900余家,约占全市总数的1/6。2020年全区实际利用外资达24.5亿美元,超过了全市总量的1/5。(来源:重庆日报)