“江北嘴里那些楼,浪漫北滨怀里搂,如今修到了云里头……”一首《江北嘴里那些楼》近日在网上热传,歌中描绘的除了重庆两江四岸的曼妙景色外,更有江北嘴时代气象下的繁华之景。24日,这首作品的词作者谭德成现身,为您揭开这首富有山城地域特色又饱含时代深情的歌曲创作背后的故事。

歌曲《江北嘴里那些楼》描绘城市时代景象。 江北区委宣传部供图歌曲《江北嘴里那些楼》描绘城市时代景象。 江北区委宣传部供图

  “缘由是因为我的一位老友邀我在江北嘴62楼的摩登餐厅茶叙。”《江北嘴里那些楼》词作者谭德成表示,当自己站在江北嘴摩天大厦62楼的落地窗前,眼前的城市景色深深地震撼着内心。

  谭德成说,自己看到高耸入云的楼云鳞次栉比,繁华的江北嘴映衬着两江四岸的美景,稍远处的重庆大剧院、千厮门大桥、来福士广场等,更是显现出“潮涌长嘉汇”的城市品质感。

  而对于创作这样的一首歌曲,是中国音乐文学学会会员的谭德成表示,心中的灵感与热情一涌而上,情感滔滔不绝,当晚便一气呵成了歌曲的初稿,为了严谨和更贴切地进行歌词创作,和老友茶叙后的第二天自己再来到江北嘴,实地探访,穿行在金融城的高楼大厦之间,吸取歌词灵感。

  “整个创作过程不到三天,而完成了歌词创作,音乐圈内有不少曲作者找到自己,愿意为这首歌量身订制出适合的旋律。”谭德成介绍,重庆籍音乐人,现居四川成都的杨洪找到了自己。青年作曲家杨洪是四川省原创音乐家协会理事,成都市音乐家协会会员,也是重庆市流行音乐协会会员,他表示,看了《江北嘴里那些楼》的歌词,不仅牵起了自己的思乡爱乡之情,更是觉得在成渝地区双城经济圈协同发展的今天,由成渝两地的词曲作者共谱一首“城市赞歌”,意义特殊。

  与词作者谭德成沟通后,曲作者杨洪表示,《江北嘴里那些楼》这首歌的作曲思路,不仅要贯穿富有重庆地域特色的元素,更要有时代气象,时尚的旋律朗朗上口,传递重庆富有朝气和充满机遇的“未来之城”的形象魅力。

  从开篇的“江北嘴里那些楼,浪漫北滨怀里搂”,明晰了歌曲温情、浪漫的总基调,再到从“看”转到“游”。站在62层的“清吧”观景,再乘车游览朝天门大桥,流连于保定门、重庆科技馆之间,古韵今风交相辉映,耳畔始终回荡着长江、嘉陵江不息的涛声;最后抒发邂逅未来、见证奇迹的情怀,谭德成说,《江北嘴里那些楼》最后由重庆著名音乐人、歌手陈宏凯演唱,在一个“重庆崽儿”的亮嗓中,能让网友和市民们找到城市记忆和那久违的心动。

  《江北嘴里那些楼》歌词

  作词 谭德成

  作曲 杨洪

  演唱 陈宏凯

  川剧 任慧玲

  和声黄华

 

  江北嘴里那些楼

  浪漫北滨怀里搂

  长在云里头

  推窗望渝州

  景观夜色摩天秀

 

  楼上楼的那清吧

  眺望山城云水游

  桥开朝天门

  科幻千古留

  耳畔两江潮水吼

 

  相伴千厮门站在两江口

  风舞大剧院交响大江流

  风情心动三洞桥里头

  踏浪爱河抛绣球

 

  走一走,游一游

  望一望,楼外楼

  江北嘴里的那些楼

  眼里处处竞风流

 

  走一走,游一游

  望一望,楼外楼

  江北嘴里的那些楼

  一夜修到了云里头

 

  间奏女戏腔:

  咿~如今江北嘴

  楼外楼处处竞风流

 

  结尾句:

  江北嘴里的那些楼

  如今修到了云里头

  来源:华龙网-新重庆客户端