在成渝地区双城经济圈建设背景下,谭德成、杨洪、陈宏凯等川渝音乐人近日联手推出原创歌曲《江北嘴里那些楼》,歌词朗朗上口,旋律韵味十足,描绘了一道独具魅力的城市风景线,展示了一幅“未来之城”的时尚风情画。

歌中描绘的城市风光(摄影:谭祥君)歌中描绘的城市风光(摄影:谭祥君)
歌中描绘的城市风光(摄影:平凡)歌中描绘的城市风光(摄影:平凡)

  江北嘴那些林立的高楼,不断刷新天际线,彰显着江北拔节生长的蓬勃生机。歌词从“江北嘴里那些楼,浪漫北滨怀里搂”开篇,明晰了歌曲温情、浪漫的总基调。置身“长在云里头”的高楼,推窗可见“渝州”主城鳞次栉比的摩天高楼,卓立于流光溢彩的夜色之中。

  紧接着,从“看”转到“游”。站在62层的“清吧”观景,再乘车游览朝天门大桥,流连于保定门、重庆科技馆之间,古韵今风交相辉映,耳畔始终回荡着长江、嘉陵江不息的涛声!

  江北嘴风景美,风情更美。“相伴千厮门站在两江口”,品大剧院的艺术风尚,听大江汇流的时代交响,在三洞桥风情商业街踏浪嘻戏,抛接“绣球”,你会找到心动的感觉。

  “走一走,游一游”“望一望,楼外楼”……江北嘴的风景看不够,江北嘴的风情留心头,眼里处处竞风流,更能亲历江北“一夜修到云里头”的速度与激情!

  《江北嘴里那些楼》曲风优美温暖、时尚大气,将民族音乐韵律与流行音乐元素巧妙融合,并以川剧戏腔点缀其中,给人耳目一新的感觉,让歌曲更具感染力。

  一首歌,一座城。邂逅未来,见证奇迹!

  《江北嘴里那些楼》

  作词:谭德成

  作曲:杨 洪

  演唱:陈宏凯

  戏腔:任慧玲

  和声:黄华 文社长

  顾问:汪赵彬

  江北嘴里那些楼

  浪漫北滨怀里搂

  长在云里头

  推窗望渝州

  景观夜色摩天秀

  楼上楼的那清吧

  眺望山城云水游

  桥开朝天门

  科幻千古留

  耳畔两江潮水吼

  相伴千厮门站在两江口

  风舞大剧院交响大江流

  风情心动三洞桥里头

  踏浪爱河抛绣球

  走一走,游一游

  望一望,楼外楼

  江北嘴里的那些楼

  眼里处处竞风流

  走一走,游一游

  望一望,楼外楼

  江北嘴里的那些楼

  一夜修到了云里头

  间奏川戏腔:

  咿~如今江北嘴 楼外楼处处竞风流~

  结尾句:

  江北嘴里的那些楼

  如今修到了 云里头

 

  主创人员简介:

  词作者谭德成

  谭德成,业余词作家,中国音乐文学学会会员。著有歌词作品集、散文作品集。《丰收醉月亮》入选全国优秀原创歌曲展播;《百里三峡美如画》《我们的家园蓝蓝的天》获重庆市“五个一工程”音乐作品奖;《一辈子记得你》获重庆市文学艺术奖;《花开石旮旯》评为重庆市扶贫歌曲十大金曲,名列榜首。

  曲作者杨洪

  杨洪,知名音乐唱作人,青年作曲家,四川省原创音乐家协会理事,成都星巢文化传播公司创始人,抖音短视频知名音乐达人,ID号“老男孩杨歌”,拥有粉丝两百多万,多次作为东方卫视、四川卫视、湖南卫视特邀音乐嘉宾,长期为全国及省市大型文艺晚会创编歌曲。部分代表作品有:《爱没有围墙》获得中宣部、中央文明办举办的“学雷锋志愿服务歌曲征集”入围奖,《天上满月》入选重庆市中小学地方音乐教材,《致敬最美的逆行》作为中科院编写的电子书《“逆行者”心理防护》的主题音乐使用并出版发行,《一切都会好起来》入选四川战“疫”书卷音乐卷,《青春有约》荣获中国第十四届全国大学生运动会会歌比赛二等奖。

  演唱者陈宏凯

  陈宏凯,知名音乐人、歌手;重庆市音乐家协会会员;重庆市流行音乐协会常任理事;重庆市文学作品表演艺术学会理事;重庆两江艺术团青年歌手;西南大学音乐学院流行音乐专业特聘讲师;重庆电视台都市频道音乐节目《凡人有乐—挑战30秒》评委;重庆市北碚区文化馆声乐艺术指导。曾多次担任央视品牌栏目《星光大道》《黄金100秒》《越战越勇》以及浙江卫视《中国新歌声》、东方卫视《中国达人秀》和百事校园最强音等比赛重庆赛区总决赛评委。