“十三五”期间,渝北区民生领域财政投入持续增长,同渝北区老百姓生活息息相关的社会保障、教育、就业、农村人居环境等民生问题都得到较好解决。五年来,渝北区在民生领域累计投入447亿元,织密扎牢民生保障网,让生活在渝北的群众更有获得感、幸福感、安全感。

  改善农村群众的生活环境

  “以前的房子差得很,外面下雨、屋里漏雨,通过危房改造后,住得安全又舒心!”茨竹镇大面坡村村民贺开华逢人就说:“危房改造政策好,农户住进了新房,跟着大家奔小康。”

  大面坡村环境整治一角。张泽美 摄

  五年来,渝北区安排6.4亿元资金推进农村危房改造工作,还创新提出“查、搬、租、拆、改、建、管、督、评”农村危房整治9条措施,通过新建房屋、修缮加固、租用安全房屋、投亲靠友等多种方式,累计完成农村CD级危房整治5.2万户(含建卡贫困户等4类重点对象5847户),4类重点对象全部动态实现了住房安全有保障目标。同时按照小青瓦、白瓦头、白粉墙、石墙裙等巴渝民居“八要素”,制定《渝北区农村居民住宅设计标准图集》,对农村居民住宅统一风貌和保障质量起到了良好指导作用。一座座农房拔地而起,不仅托起了百姓的“安居梦”,还留住了美丽乡愁。

  洛碛镇大天池村“桃韵天池”项目,整修一新的农房。唐春琳  摄

  为进一步改善农村基础设施,2016年至2020年渝北区投入48亿元资金,围绕“五沿区域”“三环十景”“古洛环线”等重点区域,累计整治提升农村旧房16750户,实施公共区域景观打造项目18个,创建市级整洁庭院和美丽庭院2300个,安装村庄照明路灯或庭院灯7500盏。

  “十三五”以来,财政持续发力,我区农村基础网继续织密织牢,人居环境得到明显改善;场镇配套设施明显提质;一条条农村公路四通八达,一幢幢农房拔地而起……村民物质生活得到更好满足。今年,面对严峻复杂的经济形势,积极的财政政策更加积极有为,政府过紧日子、百姓过好日子,基本民生支出将得到有力保障。

  促进教育事业全面发展

  “现在我们学校的条件越来越好,早餐有鸡蛋、馒头、包子,午餐是两荤一素加一个汤。”就读于渝北区华秦小学的学生刘月明说,现在宿舍里有厕所、空调,热水,比以前的条件好得多。

  华秦小学供应的午餐丰盛又营养。张泽美 摄

  地处华蓥山上、全区最边远的华秦小学是全区第一所农村寄宿制小学,去年区教委投入近500万元对学校进行了全面改造,办学硬件得到极大改善,该校一年级至六年级共98名学生实现了全免费寄宿学习,免除了学生、家长的后顾之忧,全校没有一名学生因经济困难而辍学或失学。

  五年来,为了进一步促进教育公平,切实满足广大人民群众在“上好学”方面的需求,我区完成了未来五到十年教育发展规划布局,将城乡义务教育均衡发展纳入统筹规划,分步实施,科学有序推进,加快“建”的速度,加大“疏”的力度,提高“改”的精度。

  改造一新的华秦小学。张泽美 摄

  近五年累计投入资金50多亿元,新建成学校20余所,整合农村小规模学校20余所,完成农村寄宿制项目6个,农村学校全面达到标准化学校水平,各学校的功能教室、少年宫等配套设施一应俱全,教育信息化实现了校校通、班班通,成为全市智慧校园建设示范区,教育资源实现了城乡共享。随着学校硬件建设的不断上档升级,全区中小学校面貌焕然一新,努力办好“群众身边的每一所学校”,基本实现了城乡教育一体化,成为全市首批“国家义务教育发展基本均衡区”。

  仅2019年,我区就投入建设资金10.68亿元,新建成学校7所并投入使用,完成维修改造及排危项目56个,新增学位1.6万个;全年投入1.22亿元用于强化各学校教育技术装备和提升全区教育服务能力。

  推动医疗资源提档升级

  新落成的渝北医院。资料图

  “现在到区医院看病可方便了,才走到医院大厅,就有志愿者热情的接待,指引患者根据病情到相应的科室就诊。”市民刘晨说,区医院新院区不但宽敞明亮,而且医疗设施设备先进。

  随着区医院新院区的投入使用,老百姓看病不用再跨区跑,不用出远门就能享受到优质的医疗资源。同时,悦来老年康养中心顺利入选全国首批老龄健康医养结合远程协同服务试点机构。

  渝北区人民医院茨竹分院门诊大厅。蒋婧  摄

  “十三五”期间,为了进一步解决群众“看病难、看病贵”的难题,区财政投入50.4亿元,进一步提升我区的医疗资源水平。目前,我区医疗机构从598家增至866家,每千人床位数从5.36张上升至5.73张,每千人医师数从2.67人上升至3.14人,每千人护士数从3.41人上升至3.91人。孕产妇、婴儿死亡率分别下降至9.1/10万、1.8‰,人均期望寿命提高至77.96岁,居民健康素养水平升至23.68%。

  从改善农村居住环境,到着力改善办学条件,再到解决好城乡教育的差距问题;从改革完善基本养老保险制度,到着力解决结构性就业矛盾;从医疗设施设备的改善,到养老体系建设的不断完善……对民生领域的投入,我区坚持一年年推进、一件件落实,把民生实事当作最重要的大事来办。

  五来来,全区财政民生支出从2016年的80.5亿元稳步增长至2020年的93.8亿元,财政在教育、社会保障、就业、卫生健康、住房保障等10类重点民生领域上累计投入资金达447亿元,有力保障了渝北民生和社会事业发展。(图/文 来源于:渝北发布)