云雾中的空港新城 许可 摄

  空港新城的建设者们。朱荣 摄

  你关于家园的梦想是什么?

  有优质的教育资源

  为孩子的未来助力?

  有充足的医疗保障

  能满足一家人的健康需求?

  有蓬勃的产业

  可提供充足的就业机会?

  还有优美的环境、便捷的商贸和交通吗?

  这些对家园的想法

  在空港新城都能实现

  在这片渝北开发建设的热土上

  每一天都在发生着变化

  公园之城、宜居宜业之城

  正在从蓝图变为现实

  春华体育公园。王聪 摄

  区全民健身中心。盛卫国 摄

  五年来,空港新城是渝北区乃至重庆市开发速度和经济增长最快的区域之一。截至目前,空港新城建成区面积约15平方公里,集聚人口约25万人,累计完成基础设施、公益配套、房地产等在内的社会固定资产投资近千亿元。

  美丽的沐仙湖公园。许可 摄

  数据谷中学。汪春瑛 摄

  这里是一座公园城市。近年来,空港新城坚持项目带动,高标准建设,着力建成宜居宜业宜游“公园城市”,城市品质显著提高。利用猪肠溪和江家沟之间沟壑区域,建成并投用全民健身中心(体育公园),不仅有效解决了片区约400万立方米土石方外运难题,还节约国有资金上亿元,最终成为市民休闲锻炼的热门目的地;完成沐仙湖公园、观音公园提升改造,不断提升公园景观绿化品质;开工鹿山、中原山、花石、双桥溪、后河、万家山六大公园,不断完善十大公园体系。同时,结合“百里绿廓”,建设完成萱华路景观绿带、秋成大道景观绿带、悦港大道景观绿带等城市绿廊,有效增加城市绿廊里程约14.4公里,大大地提高了市民生活的幸福指数,为市民提供了一处集休闲健身、消暑纳凉、户外拓展的好环境。

  区商会大厦地块的变迁(上图为建设后,下图为建设前)李文婧 摄

  不仅如此,空港新城还加快推进公共配套,不断提升公共服务能力。区域内品牌学校、幼儿园等优质教育资源快速集聚,基本形成幼小初高优质教育资源体系,极大地缓解了片区入学矛盾。随着,渝北医院建成开业,医疗配套日趋完善。该医院编制床位为1490张,一期建筑面积为17万平方米,有效地解决区域居民看病难问题。渝北区图书馆文化馆、全民健身中心室内场馆等文化体育场馆建成开馆,极大丰富人民群众文化体育生活。

  在中央公园举办的第三届迷你马拉松赛。朱云卿 摄

  在区体育馆举办的文艺演出。胡瑾 摄

  未来,随着两江商务中心的建成,这里还将更加璀璨耀眼,一座现代化、生态型、宜居宜业的“未来之城”正在形成强大的磁场,吸引更多的市民安居、更多的人才乐业、更多的企业抢滩入驻。(图/文 来源于:渝北发布)