12月30日,推动成渝地区双城经济圈广播电视发展四季度联席会议在市文化旅游委举行。市文化旅游委和四川省广电局围绕贯彻落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,研究部署川渝党政联席会第二次会议工作安排,进一步打造高水平、有特色的广电系统成渝合作样板共商对策、共谋发展。

  据介绍,今年1月以来,重庆市级播出机构共播发成渝地区双城经济圈建设相关报道350条,采访两地相关人员213人次,制作节目时长574分钟,通过融合传播形成声势,取得了良好的宣传效果。一是精心打造专题节目栏目。电视板块在《重庆新闻联播》《第1眼》,广播板块在《968早新闻》等栏目开设5个专题,“第1眼”APP与四川广电通过“云访谈”“云采访”等形式开设了《两会云访谈》《唱好双城记 建好经济圈》等专题。其中两地媒体联合制作的亮点产品《川渝代表委员话“双城”带你品尝“成渝CP”甜甜圈》在全国17家省级主流媒体分发,全网点击量达2600万。重庆广电《第1眼》客户端和四川广电《四川观察》客户端共同开设《双城记》频道,不定期推出《双城记》流媒体杂志,截至目前,APP“双城记”板块发布信息340条,总阅读量达400万。全国两会期间重庆之声与四川新闻广播联合推出融媒体3期特别报道《信心·双城计》,让川渝代表委员同框发声,两地反响良好。

  同时,川渝两地整合资源、互动互补,推进广电播出机构协同合作。四川省广播电视台、重庆广电集团(总台)正式签署战略合作协议,将在新闻宣传、精品创作、媒体融合、技术创新、产业发展等领域开展深入合作。目前已全面启动大型全媒体行动《奔腾之歌—重走成渝线》,预计2021年7月1日前后推出;四川省达州市、重庆市万州区及开州区签订了《万达开媒体合作发展备忘录》,已开设《万达开川渝统筹发展》《巴渝映像》等4档专题栏目,传送各类新闻稿件382条,播出纪录片9部;重庆市北碚区与四川省绵阳市结成战略合作伙伴,定期举行联席会议,深化双方合作交流;今年绵阳江油的李白故里文化旅游节在重庆北碚举办了新闻发布暨文旅推介会;重庆市江津区和四川省宜宾市就新闻宣传、决策咨询、文化旅游签订合作框架协议,全媒体播出与四川省泸州市、重庆市永川区、荣昌区开展的“泸江永荣”云游成渝青年圈大型城市交流活动,浏览量超100万;重庆市渝中区融媒体中心与成都市锦江区、青羊区、武侯区等地融媒体中心建立沟通联系机制,已开展异地主题采访活动10余次。

  下一步,成渝两地将从五个方面加快推进相关工作:一是鼓励支持市和区县两级播出机构开办成渝地区双城经济圈主题专题新闻栏目,推进重大宣传项目,推动视听网站开展系列专题报道。二是加大主题内容创作力度,重点推进电视剧《双城热恋》策划制作,通过广播电视栏目节目创新创优工程、联合举办成渝视听作品大赛、公益广告扶持项目,扶持建设成渝地区双城经济圈主题的广播电视和网络视听原创节目。三是指导播出机构加大融合传播力度,统筹利用广播电视资源,探索成渝两地广播电视与文化旅游融合发展,营销推广两地文化旅游。四是通过川渝合作提升产业转型成效,以“媒体+”“TV+”“节目+”为抓手,积极推进两地“智慧广电”建设与合作,制定智慧广电协同发展试验区建设方案,积极争取国家广电总局支持,高起点、高标准建设智慧广电协同发展试验区。五是强化合作联动,建立完善两地广播电视和视听新媒体协同监管机制,推进相邻地区应急广播互联协作,建立灾害信息共享机制。

  供稿:重庆市文化旅游委