成渝地区双城经济圈建设,既是国家推动高质量发展的战略部署,也是成渝地区高质量发展的必然趋势。成渝地区正朝着在西部形成高质量发展的重要增长极方向努力,想要下好“成渝一盘棋”,成渝信息通信业的高效合作不可或缺。

  今年6月,四川省通信管理局与重庆市通信管理局签署《四川信息通信业与重庆信息通信业双向推动成渝地区双城经济圈建设战略合作协议》。根据协议,成渝两地将在共同推进新型基础设施建设、扩大垂直行业应用、提升通信保障能力、培育创新孵化能力四个方面开展合作,促进两地信息通信业实现区域协同、产业协同、企业协同。

  作为地方信息化建设的主力军,中国电信重庆公司积极响应,全力加快成渝地区5G和数据中心新型基础设施建设,为成渝地区双城经济圈建设发展提供信息化支撑,助力成渝地区成为高质量发展的重要增长极。

  加快信息基础设施建设

  提升成渝地区通信能力

  为加快推进新一代信息基础设施建设,建成成渝地区双城经济圈高速共享信息网络,中国电信重庆公司与中国电信四川公司通力协作,加快推进5G网络建设。截至10月底,已建成5G基站3.6万个,实现川渝地区主要城区和重点区域5G网络全覆盖,年内将实现县级以上城区5G覆盖。同时加快推进光网宽带建设,力争早日实现川渝地区全光网覆盖。

  中国电信重庆公司已在成渝地区双城经济圈所涉区域建成一张100G以上速率×80波传输能力波分网络,提供丰富的系统路由,降低网络时延,支撑建成西部领先的“川陕渝”大型数据中心。

  同时,依托高速基础网络,中国电信重庆公司不断提升政企专线业务承载能力,既可以满足传统网络低速业务迁移,还可以满足华为、百度、阿里巴巴、腾讯等客户的高速直连业务,为成渝地区双城经济圈建设提供信息化支撑能力。

  除此之外,中国电信重庆公司还合理规划IDC布局,结合天翼云西南区域资源池部署,建设云间高速数据网络,帮助成渝地区企业发展的同时,利用中新(重庆)国际互联网数据专用通道,与成都联合打造西南国际出口。

  值得一提的是,为更好进行5G建设,助力成渝地区双城经济圈建设,中国电信重庆公司启动了2021-2023年5G网络滚动规划编制工作,充分结合成渝地区双城经济圈建设和重庆“一区两群”总体规划,按照政策指导、产业规划布局及业务发展状况,进行区域权重赋值,面向企业用户与普通用户业务新增规划1.2万站。

  抢抓双城新机遇

  推进信息化应用融合发展 

  为抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,中国电信重庆公司正大力发展打造新模式,推动信息化应用融合发展。

  日前,中国电信重庆公司已携手重庆高速公路集团,开展5G智慧高速应用创新研究,坚持以SA组网为目标,联合中国电信四川公司共同完成成渝地区首条5G智慧高速规划。此外,中国电信重庆公司还与中国汽车工程研究院、华为公司、重庆大学、重庆邮电大学等,在智能网联汽车及自动驾驶、人工智能算法及数据安全等领域展开全面合作。

  为助力成渝住房公积金一体化快速落地,中国电信重庆公司已将成渝两地住房公积金中心组网专线建设打通。办理流程由“两地跑”变为“一地办”,办理时间由1个月压缩为2~3个工作日,办理文件简化为1张表,真正实现了“账随人走、钱随账走”。

  同时,成都银行灾备数据中心也已落地重庆,有助于成渝地区双城经济圈成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。

  创新孵化新技术

  释放产业新动能

  新冠肺炎疫情期间,中国电信重庆公司利用5G技术,充分发挥医疗云平台、远程影像诊断优势,远程助力重庆援湖北孝感医疗队,为危重病人救治争取时间,也为今后成渝两地医疗卫生行业合作奠定了一定的基础。

  不仅如此,中国电信重庆公司在今年国庆期间还牵头为渝中区政府量身打造了“智慧大脑平台”,在国庆期间实时统计、洞察分析游客来源地、兴趣偏好等因素。该项技术有望为成渝两地打造更具生命力的旅游经济。

  此外,中国电信重庆公司还打造了智慧共享物流中心,依托智能化设施设备、技术和5G网络,智慧共享物流中心从货物入库、出库到配送的大部分环节已实现智能化,入库出库准确率达100%。可以预见,智慧共享物流的诞生也将成为助力成渝经济发展再上新台阶的强大动能之一。

  未来,中国电信重庆公司将全面支撑工业互联网、智慧医疗、智慧政务、智慧交通、智慧教育、智慧金融、智慧旅游、智慧安防等八大重点行业业务发展,“以建促用”实现网络适度超前部署。

  事实上,中国电信重庆公司已在这八大重点行业取得了一些成果:与重庆能投集团旗能电铝申报的“基于5G+工业互联网旗能铝电一体化智能工厂建设”获评“重庆市十大创新示范智能工厂”;承建公安、司法系统警务大数据应用平台、公共法律服务平台、行政执法监管平台等建设;建成以重庆水土云基地数据中心为核心,万州、涪陵、垫江、大足、长寿为属地化的“1+3+X”的分布式数据中心架构……

  中国电信重庆公司将大力培育发展新经济、新业态,加快推进数字产业化、产业数字化,促进数字经济和实体经济融合发展,充分挖掘大数据商用、民用价值,培育打造数字产业链和产业集群,充分释放数字经济对传统经济的放大、叠加和倍增效应,着力用智能化为经济赋能、为生活添彩,继续推动成渝地区双城经济圈建设走深走实。

  (文/周序 图/中国电信重庆公司提供)

  供稿:中国电信重庆公司