11月5日,第三届进博会继续举行。记者在现场了解到,本届进博会期间,来自全球近50个国家的顶尖科技相继亮相,吸引了诸多参观者驻足。

  在现代汽车的展台上,一辆印有“全球首款量产氢燃料重卡”的汽车格外引人瞩目。现场负责人告诉记者,这款车目前已经成功交付瑞士市场,同时还将在2025年之前向中国的长三角和京津冀市场交付3000辆。

(谢力/摄)(谢力/摄)

  据悉,该重卡由韩国现代汽车打造,满载重量达36吨,搭载了由2个氢燃料电池组,加氢时间需8~20分钟,加氢一次的续航里程可达到400公里左右。

  韩国是全球率先加快氢能源产业的国家之一。按照去年公布的《氢能经济发展路线图》,到2025年,韩国将打造氢燃料电池汽车年产量10万辆的生产体系。

  “中国对氢能源的重视正在与日俱增。我们也希望能加大在氢能源领域与中国市场的合作,进一步拓展市场空间。”上述负责人表示。

  来自德国的伟巴斯特是全球汽车天窗产业的巨头。在其展台上,一块薄薄的车顶集成了自动驾驶传感器、摄像头、雷达等设备。

(谢力/摄)(谢力/摄)

  这是伟巴斯特集团研发的智能车顶系统,耐刮擦、可塑性强。“进博会是我们今年唯一参加的展会项目。我们期望通过这个平台,同整车客户深入交流,发掘创新项目合作意向,推动相关项目落地实施。”伟巴斯特中国区常务副总裁张丽华表示。

  在技术装备展区,“高大上”的科技和理念也随处可见。奥的斯电梯是今年第一次参展。现场负责人告诉记者,本届进博会期间,奥的斯带来了近两年来在欧美市场备受欢迎的超级组电梯。

(谢力/摄)(谢力/摄)

  上述负责人称,目前城市高楼林立,人流密集,也很容易造成部分电梯因为人流不均匀而运载能力受限。对此,奥的斯电梯创新性地研发出了“超级组”电梯,能实时通过后台数据监测,让超级组电梯随时充当“援军”,提升电梯的整体运载能力,减少等待时间。

  值得一提的是,上述三家企业均已经完成在两江新区的布局。其中,奥的斯机电重庆工厂于2012年正式投产,目前总产量已经超过10万台。

  此外,日本那智不二越公司连续3年参加进博会。在此前第二届进博会上,他们带来的超高速点焊SRA系列机器人炫酷十足。

  今年,公司将全球首发高速码垛•拆垛系统,该产品一小时能完成1800袋码/拆垛,是目前全球“最高速”的机器人。那智不二越(中国)有限公司副总经理刘晓兵说,进博会让他们结识了不同行业、不同领域的客户,为企业带来宝贵发展机遇。

  两江新区产业促进局局长胡景兵表示:“进博会是一个可以充分了解全球最新技术和理念的大舞台。我们将充分利用好这个平台,吸引更多的龙头企业和具有国际影响力的项目来两江新区发展兴业,进一步助推两江新区产业高质量发展。”

 

  (来源:两江新区管委会,记者 谢力)