11月5日,两江新区管委会与北京工业大学签署《北京工业大学重庆研究院项目协议》。北京工业大学重庆研究院正式落户两江协同创新区,这也是该校在西南地区建设的首个地方性研究院。双方将实现人才、科技、产业及创新平台等资源共享,深化战略决策咨询、科技协同创新、成果落地转化、人才交流与培养等合作内容,为推动重庆科技创新不断迈上新台阶提供强大支撑。

  党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。重庆是国家重要现代制造业基地,工业门类齐全,产业基础坚实,近年来大力推动大数据智能化创新,倾力建设“智造重镇”、“智慧名城”,高质量发展势头强劲。

  北京工业大学是国家一流学科建设高校,是培养高素质创新人才的重要基地。这次签约的重庆研究院,为北京工业大学在西南地区建设的首个地方性研究院。按照协议,北京工业大学重庆研究院将根据重庆市、两江新区经济社会发展,以及北京工业大学双一流学科建设需要,围绕大型工程智慧建造关键技术创新研发与工程应用、新型装配式建筑结构成套技术研发、土木工程用先进复合材料的创新研发与工程应用等领域,通过引入前沿技术和团队,形成完备的技术路线和先进的装备平台,培养具有实际产品开发经验的高端人才,促进高新技术成果在重庆市与两江新区推广应用,提升辖区企业竞争力。

  同时,北京工业大学重庆研究院将为国内外高等学校、科研机构的科技成果在两江新区转化提供科研条件支持和成果孵化服务,打造集科学研发、技术创新、公共服务、人才培养、成果转化于一体,且具有全国影响力和市场竞争力的高端研发机构,最大限度服务重庆市及两江新区支柱产业和战略性新兴产业发展。未来五年,北京工业大学重庆研究院科研团队规模将达到180人,为重庆及两江新区经济高质量发展蓄积新动能、打造新优势。

  作为两江新区打造重庆智慧之城的重要平台之一,两江协同创新区正加速吸引国内外顶尖科技创新资源,全力打造具有重要影响力的汇聚全球高端创新资源和要素的集聚高地,促进大学大院大所联合开展协同创新的合作高地,科技创新和产业创新的重要策源地,新兴产业的重要策源地。截至目前,已经有包括北京理工大学、吉林大学、上海交通大学、华东师范大学等在内的一大批高校、科研院所落户两江协同创新区。

 

  (稿件来源:两江新区管委会,记者 苏旸,图据北工大官网)