金秋好时节,又到赏菊时。10月28日,重庆市第24届菊花艺术展将在巴南盛大开展。作为全市占地面积最大的开放式的赏菊盛宴,本届菊花展以“山水之城,美丽之地”为主题,将展出品种菊、多头菊、球菊、悬崖菊等各类菊花200余万盆。届时,市民可观赏“菊耀金秋,百花满园”的盛况。

     值得一提的是,本届展会期间(2020年10月28日-11月28日),不仅赏菊观展全部免费,布展规划也是独具匠心,更有丰富多彩的配套活动。

四大主题展区 全方位展示巴南发展

     重庆市菊花艺术展是由重庆市城市管理局主导的全市档次最高、规模最大的菊花盛宴,展会每年举办一次,此前已先后在南山植物园、重庆园博园等市属公园成功举办23届。此次第24届菊花艺术展也是首次在市属公园以外的区县举办。

    本届菊花艺术展设置了“菊韵巴渝”“双城同辉”“醉美巴南”“园艺荟萃”四大主题展区,总体观览面积近3万平方米。

   “菊韵巴渝”位于龙洲湾市政广场,为展会标识展示区,由2万余株大立菊、地被菊、千头菊,4千余株孔雀草、鼠尾草等各类品种菊和草本植物以及定制花卉造型、主题文字、展会标识等元素组成,面积约1500平方米。

    “双城同辉”位于龙洲湾通江广场,为展会赛事区,邀请到大足区、两江新区、渝北区、九龙坡区、北碚区、江北区、沙坪坝区7个市内区县,成都市人民公园、重庆园博园、重庆汇盛园林景观设计工程有限公司等知名企事业单位参与布展。同时,巴南23个镇街也将以联合组展或单独布展的形式参展。各个展位以人工造景等表现手法,全方位、多角度展示地域特色和城市品牌。

    “醉美巴南”则分为“产业兴城”“美丽乡村”“城市新姿”“文旅融合”“生态滨江”“时尚生活”等六大板块,分布在龙洲湾商街、南温泉景区、茶花广场、华熙体育中心等区域,展出面积约7700平方米,将通过花卉造型还原、现场LED播放专题短片和解说等方式,展示巴南人文风貌、经济社会发展等各方面成效。

    “园艺荟萃”位于通江广场,包括精品菊展、精品赏石文化展、盆景艺术展三个部分,展出品种菊、多头菊、盆景菊、塔菊、悬崖菊、造型菊等800个品种的精品菊花2000盆、赏石及盆景500余件,面积2000平方米。

     此外,本次展会还将在李九路口、鱼胡路口、天明组团以及区与区交界、内环快速路出口等10处区域节点,通过打造大型花境及园艺小品,充分展示巴南城市环境品质提升成效和相关展会元素,着力营造浓厚的展会氛围。

精彩配套活动 玩遍巴南旅游精华

     饱尝巴南美食,领略巴南美景!本届菊花艺术展围绕“一线两片三点”(即滨江沿线、龙洲湾片区、南温泉片区以及茶花广场、华熙国际文体中心、龙洲湾商街)进行空间布局。这些布展选址中不仅有18公里生态亲水江岸—巴滨路、西南文体高地—华熙国际文体中心,也有抗战文化圣地和温泉旅游小镇—南温泉、南重庆商业聚集地—“旭万海”商圈、网红滨江古镇—西流沱小镇等,集中了巴南城区旅游线路的精华。

     为让市民尽情领略好耍巴南,本届菊花展开幕式当晚,在龙洲湾通江公园还将有精彩的无人机表演,市民可到现场观看,也可通过“看巴南”客户端观看直播。

     南温泉灯会则依托南温泉优美的自然山水空间,以中国优秀传统文化和巴渝历史文化故事为设计灵感,将光、影、水、游、演、雾、等声光电效果与现代高科技5D技术充分融合,在温泉公园至原重庆十中旧址沿线布景,依托南温泉景区特有的山形地貌,依山傍水绵延约2.5公里,顺着花溪河而行、沿着仙女洞而上,既有宽敞的自然空间,又有幽深峡谷,各灯组错落有致,与南温泉自然景观相得宜彰。

     此外,组委会还将在展会期间举办各项主题配套活动。具体包括2020第六届中餐烹饪世界锦标赛、2020中华山水茶道文化节、东盟特色商品展等,共同营造盛会氛围。

 

菊花展观展出行指南:

一、公共交通:

(一)菊韵巴渝主题展区。

轨道交通:乘坐轨道三号线到达学堂湾站,出站后步行前往巴南区行政中心。

公共交通:进入巴南后乘坐104、191、311路公交到达巴南区府站,下车后步行前往巴南区行政中心。

(二)醉美巴南主题展区。

    1.产业兴城、美丽乡村、城市新姿板块。

轨道交通:乘坐轨道三号线到达学堂湾站,出站后步行前往龙洲湾商街。

    公共交通:进入巴南后乘坐104、171、194路公交到达区法院站,下车后步行过车行道前往龙洲湾商街。

    2.生态滨江板块。

轨道交通:乘坐轨道三号线到达麒龙站,出站后乘车前往巴滨路融合茶花广场。

公共交通:进入巴南后乘坐340路公交到达融汇茶花广场站。

3.文旅融合板块。

     轨道交通:乘坐轨道三号线到达花溪站,出站后沿南温泉景观大道乘车前往南温泉公园。

    公共交通:进入巴南后乘坐169、309、312、314、317路公交到达南泉站。

4.时尚生活板块。

轨道交通:乘坐轨道三号线到达鱼洞站,出站后步行前往华熙国际文体中心。

    公共交通:进入巴南后乘坐182、190、198、311、344、898路公交到达轨道鱼洞站,下车后步行前往华熙国际文体中心。

(三)双城同辉主题展区。

     轨道交通:乘坐轨道三号线到达学堂湾站,出站后步行前往龙洲湾通江广场公园。

     公共交通:进入巴南后乘坐191、194、198、303、311、340、358、393、822路公交到达龙洲公园站。

(四)园艺荟萃主题展区。

     轨道交通:乘坐轨道三号线到达学堂湾站,出站后步行前往龙洲湾通江广场公园。

     公共交通:进入巴南后乘坐191、194、198、303、311、340、358、393、822路公交到达龙洲公园站。

二、自驾及停车:

      推荐车辆停泊站点为龙洲湾片区可停靠万达广场、旭辉城、区行政中心室内停车库以及龙洲湾B区、城南未来二期等公共停车场;鱼洞华熙片区可就近停靠华熙国际文体中心室内停车库;茶花广场片区可停靠西流沱小镇室内停车库。

(图文来源:巴南宣传部)