记者从江北区获悉,10月15日,京昆高速铁路西昆有限公司(简称西昆公司)在江北区完成企业开办及注册程序,正式落户江北嘴。由此,市民关注的渝昆和西渝两段高铁建设将加快推进。

  西昆公司由中国国家铁路集团有限公司(简称国铁集团)与重庆市、云南省、四川省、陕西省共同出资组建,主要负责承担西安至昆明高速铁路即渝昆高铁和西渝高铁的建设管理、资产管理等任务,其注册资本金高达1460.9亿元,是目前重庆市注册资本金最大也是持续投入最多的企业。

  西安至昆明高速铁路是全国铁路“八纵八横”高铁主通道京昆通道的重要组成部分,地处西部大开发的核心区域,途经陕西、四川、重庆、贵州、云南等四省一市,正线长度约1355公里,设计时速350公里,项目估算总投资约2900亿元。线路具有一次性建设里程长、地质结构复杂、地形起伏大、区域环境敏感,隧道占比高、埋深大等特点。西昆公司将以质量安全为核心,以机械化、工厂化、专业化、信息化支撑为手段,高质量建设“精品、智能、绿色、人文”铁路工程,努力打造西部高铁建设新典范。

  “该项目是中国国家铁路集团有限公司和沿线各省(市)贯彻落实国家“一带一路”建设、新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设的重要举措。”西昆公司表示,全线开通后,将构建起京昆高速铁路大通道,对加强成渝、滇中、关中三个城市群相互之间交通联系,提升中心城市对周边地区的辐射带动作用,促进区域经济社会协调可持续性发展具有重要意义,同时该项目将整体带来近10万人次就业岗位,带动实现产值超万亿。

 

(来源:江北宣传部,记者 杨永芹)