由重庆市渝中区人民政府主办,一场汇集智囊和资源的2020重庆解放碑论坛将于10月15日在JW万豪举行,届时重庆市政府领导,市发改委、市经信委等市级部门和单位,江北区、南岸区和成都青羊区、锦江区等兄弟区县,以及市区两级金融机构、渝中区重点企业代表等350余人参会。

  据了解,重庆解放碑论坛具体内容包括上午召开的以“新形势 新动能 新聚核”为主题的现代服务业高质量发展高峰论坛,重庆服务业高质量发展示范区揭牌仪式及下午进行的重庆解放碑金融发展顾问委员会2020年年会。

  第十三届全国政协常委、全国政协经济委员会副主任杨伟民,第十三届全国政协经济委员会委员、国务院发展研究中心原副主任王一鸣等知名专家亦将出席本次论坛。

  王勇表示,本次活动“将围绕推动消费提档升级、促进现代服务业高质量发展等主题,交流思想,分享智慧,共同展望美好未来”。

  他提到,解放碑是“两江四岸”的核心区,积淀着老重庆最深厚、最宝贵的历史文化资源。渝中区坚持“以解放碑为核心,从全局谋划一域、以一域服务全局”。渝中区作为现代服务业引领区,历史文化名城展示区,中西部国际交往中心窗口区,“近者悦、远者来”美好城市示范区,是全市服务业高质量发展示范区,取得了显著成果。

  据悉,2019年,渝中区全区地区生产总值达到1301.3亿元、增长5%,人均地区生产总值位列全市第一。

  王勇强调:“渝中作为以服务业为主导的中心城区,服务经济具有显著的先发优势。”2019年渝中区现代服务业发展质量有力提升、支柱产业持续强劲、新兴经济迅猛发展、空间集聚效应显著。目前,现代服务业人均增加值14万元/人,地均增加值47亿元/平方公里,均位居全国前列。

  其中渝中区商务委副主任陈皎介绍到,解放碑作为全市唯一具有中央商务区、自贸试验区、中新合作承载区“三区叠加”优势的核心商业区,是重庆当之无愧的地标窗口,展示着重庆最国际、最现代的形象。

  未来,王勇表示将继续以国家级步行街改造提升试点为引领,对标一流、打造精品,努力建设好解放碑中央商务区,打造千亿能级的产业园区,并预祝2020重庆解放碑论坛取得圆满成功。

  (来源:渝中区宣传部)