四川美术学院美术馆于2020年9月24日隆重推出AES+F十年来在中国举办的大型个展。展览呈现两组由大型影像装置和数码拼贴组成的艺术项目——《神圣的寓言》(Allegoria Sacra,2011-2013)和《颠倒世界》(Inverso Mundus,2015-2017),两组大型作品通过回顾性的自我反思,从心理分析的角度分别剖析了当下的人类状态,作品皆曾于威尼斯双年展上展出,并获得国际诸多奖项。

出席开幕式的领导嘉宾合影

  本次展览由四川美术学院美术馆主办,当代唐人艺术中心协办。旨在将AES+F具有独特视角和观念呈现的个案呈现给广大受众,展示由影像装置和数码拼贴组件构成的艺术项目,并通过主观化的、超现实的、虚拟情节与超乎常规的长画幅视觉方式来将其言说出来,由此与现实拉开距离,形成疏离于日常的荒诞感,但这样的荒诞感所传递出的不仅是戏剧化的幽默,在他们主观化的剧场景观中还包含着强烈的社会思考。策展有助于激发观众的艺术热情、感悟当下文化现实语境。

参展观众

  据了解,AES+F是一支由四位俄罗斯艺术家组成的创作团队,他们的实践跨越传统媒介和新兴技术,作品以高度概念化的修辞手法为特征,透过历史经典的棱镜折射出当代世界的媒体流,他们将自己最具代表性的实践方法称为“社会心理分析”,并通过它来揭示后全球化时代的缺陷和冲突。

  本次展览将AES+F的作品引入重庆,在四川美术学院美术馆展出,希望能够通过这一系列多媒介、跨文化的艺术形态逐渐延展学院师生以及重庆观众的视觉视野,为艺术与文化的对话提供国际化的场域与更多的可能性。

  AES+F作品展示:

  《神圣的寓言》的灵感来自于文艺复兴时期的艺术家乔凡尼•贝利尼(Giovanni Bellini)神秘的同名画作,描绘了一个悬置在时间中的超现实世界,其中的旅客被困在一个未来机场里其中的旅客被放置在一个充满未来感的机场里,他们不知不觉地进入到彼此的梦境。这件作品既是对美术史经典的致敬与引用,又立足于今天全球化的文化现实语境,借用机场这一充满文化汇集交融、物流转载频繁的景观集合式地呈现他们作为艺术家个体对现实的思考。

  《颠倒世界》这部史诗般的剧作,其创作来的来源点是多元的,作品故事蓝本以西方中世纪版画的故事蓝本,又融合了文艺复兴、巴洛克以及新古典主义等艺术表现手法,作品中的人物关系与故事结构是艺术家精心组织、策划的,其中所涉及的艺术家关注的问题也是多方面的:全球与地域文化的交融、碰撞、大众文化、环保主义、生态问题等社会话题。为了带动观者进入作品,自我反思,艺术家将现实中的身份角色在作品中进行互换,原本理所当然的现实在置换后的视幻空间中被异化,由此引发并产生思考。

  展览将持续至10月22日,需提前预约观展。

 

 

  来源:四川美术学院美术馆