今(12)日,由云南艺术学院申报并主办,中国美术家协会版画艺术委员会、云南省美术家协会、银川美术馆、内蒙古美术馆、四川美术学院美术馆协办的国家艺术基金2019年度立项的传播交流推广项目《一带一路•西部版画新力量》版画创作巡展在四川美术学院美术馆开幕。展览将持续展出至9月20日。

  开幕仪式,多位领导和嘉宾莅临现场:云南艺术学院党委书记黄雁玲女士,云南艺术学院党委副书记、云南艺术学院院长郭浩先生,云南艺术学院党委副书记杨国良先生,云南艺术学院纪委书记姜玉海女士,重庆师范大学美术学院院长黄作林先生,云南艺术学院科研处处长曹悦女士,云南艺术学院党院办主任李攀通先生,四川美术学院党委常委、纪委书记黄云,四川美术学院副校长段胜峰,四川美术学院影视动画学院党总支书记、副院长周小波,四川美术学院教务处处长苏永刚,四川美术学院国际交流处处长曾岳,四川美术学院艺术教育学院党总支书记刘建峰,四川美术学院造型艺术学院党总支副书记付继红,四川美术学院造型艺术学院版画系教授康宁,四川美术学院造型艺术学院版画系教授邵常毅,四川美术学院造型艺术学院版画系教授李仲,四川美术学院造型艺术学院版画系教授梁益君。项目负责人张明先生,云南艺术学院党委副书记、云南艺术学院院长郭浩先生分别发表致辞,云南艺术学院党委书记黄雁玲女士宣布巡展正式开幕。

  开幕仪式结束后,多位领导和嘉宾于川美美术馆会议室展开了《一带一路•西部版画新力量》版画创作巡展学术研讨会,会议就项目发展现状、西部地区版画创作历程和创作巡展之意义等内容进行深度讨论。

  《一带一路•西部版画新力量》国家艺术基金项目,旨在繁荣一带一路主题文化艺术,提高我国西部地区青年版画创作者的创作水平和研究能力,汇聚我西部地区版画新生代力量,共同促进西部区域内民族文化的交流发展。此前已分别在云南艺术学院图书馆、银川美术馆和内蒙古美术馆完成展出,川美美术馆巡展为最后一站。本次版画创作巡展入选优秀作品176件,川美美术馆共展出一百余件。参展作品主题鲜明、内容丰富、形式多样、时代气息浓郁,更具西部地区文化特色,体现出当下西部地区青年版画家们敏锐的观察力和丰富的情感。

  我国西部是少数民族主要聚集地,各地区的区域文化艺术特点鲜明,而版画艺术拥有着悠久的历史发展脉络,在此基础上,西部地区在经历了几代版画家的努力和培育下,诞生了一大批优秀的版画艺术家,成为了西部地区乃至全国范围的文化艺术发展的中坚力量。

  青年版画家的成长决定了西部地区的版画创作未来,乃至整个西部地区的艺术发展繁荣程度,除却培养,激发和鼓励创作也是实现版画艺术人才繁荣的重要动力。本次展览就以版画的视觉艺术魅力激发潜在创作者,扩大版画艺术的影响力,让有志于艺术的人群及艺术工作者投身于版画创作中来,壮大青年版画创作队伍,培育版画土壤,繁荣区域文化艺术,夯实西部地区文化建设。

  

 

(图文:伍星)