“我们公司在全国有11家分公司,可以很不谦虚的讲,我们公司生产的高精密模具、高精密注塑和电子产品将填充重庆这块市场的空白。公司完全建成后年产值将会达到4亿元。”宝利根电子科技有限公司总经理魏泽贵在重大招商项目集中签约活动的记者采访会中说道。

  同天,签约会上,共有32个重大招商项目同时签约合同投资高达371亿元。

  第二届中国西部国际投资贸易洽谈会(以下简称“西洽会”)将于5月16日在渝北区内的重庆国际博览中心开幕。为助力“西洽会”、展示新成效、实现新作为,5月15日,渝北区在仙桃国际大数据谷举行重大招商项目集中签约活动,现场集中签约项目32个,其中合同投资1亿元以上项目29个,涉及航空物流、大数据智能化、创新金融、文化创意、健康医疗等多个领域,投资总额371.35亿元。

 “这些高投资、高产出、高技术、高附加值的项目,符合渝北产业发展方向,契合企业发展愿景,不仅将为经济高质量发展注入强劲的增长动力,也将为传统产业向智能化方向转型发挥重要的示范和牵引作用。”渝北区政府负责人表示。

  抢抓“三个作用”战略机遇

  招商引资是一个地区经济工作的“生命线”,更是一座城市经济发展的强大后劲和“助推器”。

  今年一季度,渝北区坚持发展是硬道理、项目是硬抓手的理念,完善招商机制,强化平台招商力量,坚持引进来与走出去并重、盘活存量与引入增量并行,做大总量与提高质量并举,大力推进“零距离”招商、产业链招商,先后签约海航飞机租赁、中远海运空运项目等20个招商项目,先后开工建设北斗星通智慧产业园、大宇智能装备及机器人产业园等19个重大产业项目。

  渝北为何能吸引如此众多的投资者目光?渝北区临空办负责人认为,这是渝北紧紧围绕“两点”定位、“两地”“两高”目标和“三个作用”要求,积极融入西部大开发、“一带一路”建设和长江经济带发展,抢抓内陆开放高地建设机遇的结果。

  渝北是重庆对外开放的门户和两江新区开发建设的主战场,已形成汽车制造、智能终端、航空服务等优势产业,汽车和笔电产量分别占全市一半和三分之一,拥有新兴的宜居城区和广阔的美丽乡村,是国家首批临空经济示范区和中新互联互通项目、重庆自贸试验区的重要承接地。

  “作为重庆建设内陆开放高地的前沿阵地,渝北应该为重庆在西部地区带头开放、带动开放上打头阵、当先锋。”渝北区正着力打好“四张优势”牌,抓住机遇、乘势而上,加快集聚高端产业、先进要素,为重庆在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用贡献渝北力量、展现渝北作为。

  打造“永不落幕”招商会

  助力第二届西洽会,一大批来自中国香港、广州、深圳、福建等多个地区的项目签约落户渝北。

  这笔371亿的“大订单”都有啥?渝北区临空办负责人介绍,现场集中签约项目32个,合同投资371.35亿元;高质量发展、高品质生活、智能制造、绿色发展是本次重大签约项目的关键词。

  在航空物流方面,中国快递行业“五巨头”之一的中通快递香港有限公司拟投资2.24亿美元,在木耳航空物流园打造集仓储电商产业孵化、航空仓储转运、中通优选仓储、智能设备研发等于一体的智慧电商物流园,并作为中通西南总部基地;项目达产后预计年营收超过25亿元,提供就业岗位约1500个。另外,重庆千厮餐饮管理有限公司拟投资2.5亿元打造千谷食品创意产业园,建成以食品研发、加工、大数据网络配送为核心技术,具备完整全域智慧食品服务生态链的特色食品产业服务基地。

  在大数据智能化方面,全球领导型蓝牙协议栈IP提供商“百瑞互联”签约落户仙桃国际大数据谷,从事蓝牙芯片的研发、设计和销售。广东未来科技有限公司落户临空智能制造产业园生产智能3D VR头盔、3D智能光控投影仪、炫彩光源LED灯珠、智能LED红外线电子壁炉等。这些项目将有力支撑渝北抢抓大数据智能化前沿领域发展机遇,加快推动数字经济发展。

  智能制造方面,高精密模具零件制造龙头企业宝利根(东莞)拟在前沿科技城购地约40亩,建设汽车、手机以及笔记本等产品的精密模具及精密连接器的研发生产基地;项目总投资约6亿元,预计达产产值4亿元以上。浙江凯凌集团计划总投资5亿元在前沿科技城建设商用车发动机关键零部件生产基地。汽车核心零部件项目的加快集聚,将加快推动渝北汽车产业转型升级。

  渝北区致力于打造的“时装小镇”,迎来了“操盘手”和“大品牌”。重庆报业集团拟投资8亿元,打造以文创设计产业集群办公为核心,集服饰博览、时尚生活、休闲娱乐等业态为一体的国际时尚艺术生活街区。厦门源昌聚维投资有限公司租用现有物业,打造以文化产业为核心的原创设计、厂家贸易销售、文化作品展示交易、新零售为核心,配套信息发布、文创博览集会、时尚生活、休闲娱乐等业态为一体的国际时尚艺术生活街区。

  引进和培育消费新业态新模式,加快文化创意产业发展,是渝北区近年来努力的方向。华仁国际集团控股有限公司拟打造临空国际汽车生活城,包括:平行进口车展厅、汽车主题酒店等。重庆汇星文化创意公司拟投资5亿元,整合行业内优质资源,利用原金紫山红金路约35000平方米金紫山仓库,打造集文化艺术品展览、文化艺术品交流活动等业态于一体的文化创意产业集群。

  在创新金融方面,浙江广凡资产管理有限公司拟通过收购的方式,落户重庆基金小镇,并发起总规模约30亿元的证券类基金。翊翎(北京)资本管理有限公司拟与市、区产业引导基金共同发起设立总规模5亿元股权投资基金,主要投向人工智能、工业互联网等领域。

  营造“近悦远来”营商环境

  良好的营商环境、创新高效的招商手段,赢得了企业的青睐,成就了渝北区今年以来喜人的招商成果。

  “之所以选择落户渝北,一是看中这里的区位优势、产业优势;二是感动于他们招商团队的专业和耐心;三是很满意这里的营商环境。”中通快递(香港)有限公司负责人表示。

  一个项目落地,可能有一定的偶然因素;而一个产业的崛起,则是产业链招商的必然。如智能终端产业,渝北先后引进了OPPO、传音、深科技、蓝岸通讯、中光电等40家国内外知名智能终端及相关配套企业,未来几年产值有望实现千亿元。

  同时,渝北区不断丰富匹配招商“工具”,精准识别需要的行业、产业,大力实施“以商招商”,集中力量把适合渝北的好东西“搬回家”,把临空产业的“朋友圈”越来越大。

  另一方面,在渝北,为了疏通企业投资者顾虑的“疑点”“堵点”“难点”,大力践行“亲清”新型政商关系,营造“想投资”“敢投资”“好投资”的良好环境,各级部门使出了浑身解数。比如,渝北纵深推进“放管服”改革,推动企业办事线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”。

  “政府重视招商是态度、是环境、是氛围,对企业来说是一颗定心丸。”渝北区政府负责人在签约活动上表示,渝北将始终秉承“为投资者着想,帮投资者盈利,助投资者成功”的宗旨,努力营造更加良好的投资环境,为企业发展提供一流服务、推动项目早落地、早开工、早见效。