2019年2月28日,化龙桥街道组织辖区企事业单位和社区干部在红岩博物馆多功能厅开展“爱红岩”活动系列之红岩文化讲解型志愿者培训活动。此次培训围绕“如何成为一名优秀的讲解型志愿者”主题,采用理论讲解、现场教学、模拟实践相结合方式,面向来自化龙桥片区20余个企事业单位50名职工志愿者和23名学生志愿者进行相关条例、讲解员素养及礼仪和技巧、红岩文化等内容的培训。

  担任此次爱红岩活动志愿者讲解培训的教师系红岩联线资深讲解员邓涛。邓涛老师采用生动趣味的讲解方式对志愿者规章制度、礼仪技巧及红岩文化进行讲解,让大家明晰志愿者的职责和荣耀。随后,邓涛老师带领志愿者参观红岩村景区,现场示范景点讲解技巧,让志愿者充分理解和感知怎么做优秀的讲解员。最后,经培训的部分优秀志愿者讲解员在“爱红岩”系列活动启动仪式上进行现场展示,进一步夯实培训实效。

  红岩精神是重庆文化的核心,也是中国特色社会主义文化的重要组成部分。认识和深入了解红岩精神的内涵和实质,有助于人们对我国文化的充分认识和信念笃定;弘扬和发展红岩精神是我们面临新机遇、新挑战下的历史责任。此次“爱红岩”活动系列之红岩文化讲解型志愿者培训活动以红岩精神的起源发展、内涵作为切入点,进而引导对红岩精神做深层次思考,是政府充分发挥资源、能源、人才战略、促进经济增长、构建和谐社会并引导人民群众不忘历史奋发图强的历史使命。