阳春三月,重庆大学城第一中学校园草长莺飞,花红树绿,整个校园洋溢着浓郁的青春气息和文化氛围。

  校园操场内,一群群学生围集和游移在简易的展台,观摩和辨识着一个个来自不同区域的物件或符号,每个物件都有相应的介绍和推荐词。每一个物件的成色,都留有区域和岁月的痕迹,它们是家乡的代表和特写,是时代的印迹,是历史的回音。

  这是重庆大学城第一中学特别策划的“追味寻源——我为家乡代言”活动,也是献礼新中国成立70周年系列活动之一。

  据负责此项活动的教师团队负责人介绍,此项活动历时两个多月,从今年1月26日开始至3月底,分为“收集整理、推荐准备和布展展示”三个阶段。从活动启动以来,活动内涵不断丰富,活动功能也得到拓展。重庆大学城第一中学副校长刘娅告诉记者,最初“我为家乡代言”相对狭隘,且区域相对集中,于是慢慢过渡到更大的家乡——祖国,“我为祖国山河代言”由此成型。四个非毕业年级,每个班聚焦一个省市,学生精心收集或准备物件,物件来自34个省市和地区。以活动及物件展品为载体,打通了学科融合的通道,语文老师指导学生撰写推介词和宣讲稿,政治、历史、地理等学科老师借此使课程更加生动有趣,知识点进一步加强和巩固,艺术老师指导学生创新创意呈现形式、提升审美品位……

  一脉文心传万代,千户不绝是真情。本次活动的目的,是通过收集“家乡”的特色物件,唤起莘莘学子和教职员工对家乡故土的眷恋和对祖国的热爱,在每一位老师和青少年内心深处种下浓浓的“乡愁”,让家国情怀能根植于心中。

  “随着对物件的整理,活动的价值和意义远远超越了最初的愿望。”学校德育处负责人说。每一个物件或符号的找寻,都浓缩着孩子们的辛劳付出,里面有新的认知和新的成长。

  这是文化自觉和文化自信。“找寻代表区域文化的物件或符号,本身就是一种文化传承。”重庆大学城第一中学校长王海洋如是说。

  “参天之木,必有其根。环山之水,必有其源。”追本溯源,寻根问祖,是一种情结。寻根文化植根于内心的修养。我从哪里来?我到哪里去?每个人都应该弄清楚自己的本源。每个人来自一个家庭,一个家族,一个民族,一个国家,家是最小国,国是千万家,学校师生家国情怀的深厚培植,需要追味寻源,需要教育感化,需要实践养成,需要仪式洗礼。

  “育时代新人,需有家国情怀和理想信仰为基座”。校长王海洋介绍说,“教育需家庭、学校和社会三方协同发力,其中,家教是内核,是教育的源点,直接关乎学校教育这一中圈和社会教育这一外环的效果;活动育人,既要有鲜明主题,又要有文化记忆”。从明年开始,学校将聚焦“为家代言”,让每一届新生年级学生和家长一道真正入“家”,了解自己“家”的过往、关注自己“家”的当下、谋划自己“家”的未来。没有了解就没有理解,没有理解又何谈“爱”?不爱“家”,又何谈爱自己、爱他人、爱社会和爱国?重庆大学城第一中学将努力找寻教育原点,以培养担当民族复兴大任的时代新人为己任,并从学校治理和未来学校的视角,为孩子们提供规范有序、自由多元的成长和发展空间激活,让他们在生命历程中行稳致远。