自2月5日开播以来,《中国诗词大会》(第四季)反响超群,这档央视原创的精品栏目再一次带领着无数观众跨越时间的长河,重温了曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,共同体味了一代代中国人的诗意人生。

  在众多选手中,除了有来自白帝城景区保安李冲国、出租车司机余明炯亮相外,奉节“00后”也登上《中国诗词大会》的舞台。年纪不大的她,却是诗词文化的超级发烧友,1岁多起就开始背诗……

  00后“奉节诗词小题库”的诗意人生

  程奕婷是奉节县一名小学五年级的学生,她有一个爱好——做卷子。

  不同于其他考试试卷,她做的卷子题目都与诗词有关。“劝君更尽一杯酒, 西出阳关无故人”诗句出自哪里?“为有源头活水来”的上一句是? ……试卷上的题目有些甚至已经超出了小学学习范围,每道题后面都有红色的批改注解。

程奕婷参加“才子佳人”诗词挑战赛(第二季)程奕婷参加“才子佳人”诗词挑战赛(第二季)
程奕婷在《中国诗词大会》(第四季)亮相截图程奕婷在《中国诗词大会》(第四季)亮相截图

  程奕婷说,这些试卷都是她的父亲亲自出的题,自己对诗词文化的自爱也因为父亲的耳濡目染。卷子做了一套又一套,父亲的题库一次又一次的更新。如果最开始做卷子是培养自己背诵古诗词的习惯,现在更多的则是一种乐趣,可以跟老爸过招,和诗词过招。

  程奕婷告诉新浪重庆:“我从小就喜欢古诗词,它教会了我许多学习和做人的道理。中国是诗的国度,奉节我的家乡,是诗的故园,作为当代的我们,应该有义务、有责任将这种文化传承下去,把诗词文化发扬广大。”

  题库老爸 守护诗橙远方

  父亲程奉云可以说是奕婷学习诗词路上的好伙伴,酷爱古诗词的他,让女儿也对古诗词产生了浓厚的兴趣。

  程奉云是奉节县脐橙中心的一名技术管理员,经常下村入田地教果农朋友栽培种植脐橙。

  谈及为何支持女儿参加比赛,他提到:因为我的家乡是“中华诗城”,它的另一个称谓是“诗橙奉节”。女儿从小爱诗词,我又是从事的脐橙方面的工作,这样一来我们家就真真儿的是“有诗有橙”了!这也更体现了我的家乡奉节是“好山好水好风光,有诗有橙有远方”的好去处,欢迎能有更多的朋友,来真正了解奉节,走进奉节。

  中华诗城·重庆奉节 文化名胜 特别呈现

  奉节,有着“中华诗城”称号,千百年来,文人墨客在此留下了不少脍炙人口的诗词。作为三峡的门户,奉节是进出三峡的必游之地。其地理位置特殊,世界级山水、文化、特产在此汇集,相得益彰,是长江上旅游文化资源最富集,品质最高、影响最大的区域。近年来,奉节县着力保护好利用好“生态”“人文”两个宝贝,突出全域旅游统领,倾力唱响“三峡之巅 诗·橙奉节”核心品牌,全力打造国家全域旅游示范区和长江三峡第一旅游目的地。

  随着《中国诗词大会》(第四季)的热播,重庆奉节再次走进观众的眼帘。作为目前全国唯一一个被授予“中华诗城”称号的城市,奉节再次以“文化名胜特别呈现”登陆《中国诗词大会》的舞台。李白的《早发白帝城》、杜甫的《登高》、刘禹锡的《竹枝词二首》(其一)等多首夔州诗词通过主持人口播、选手答题、嘉宾点评等形式呈现给全国观众。在分享奉节2000多年诗词文化底蕴的同时,三峡之巅、白帝城、夔门、瞿塘峡等奉节县标志性风景名胜也将伴随诗词之美绽放在央视舞台。