自2月5日开播以来,《中国诗词大会》(第四季)反响超群,这档央视原创的精品栏目再一次带领着无数观众跨越时间的长河,重温了曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,共同体味了一代代中国人的诗意人生。

  百人团同台PK、飞花令激烈角逐,精彩绝伦的比赛不仅让观众在诗词的海洋里徜徉,选手们极富个人魅力的个性也成为吸引观众的一大看点。值得一提的是,在众多选手中,,有三位来自“中华诗城”——重庆奉节的选手,观众们也一睹了奉节儿女的风采。

  诗词点亮保安小哥精彩人生

  92年出生的李冲国是奉节人,千年诗城的文化孕育下,他的骨子里也带有些许诗意。

  作为白帝城景区的一名普通安保人员,维护游客秩序和安全,帮助游客解决困难是他的工作内容。李冲国说,因为工作的关系,自己平时接触得最多的就是游客与导游。每天,他都能听到导游为游客们声情并茂地朗诵诗词,讲解诗词的意义,中华诗词的魅力仿佛打开了他新世界的大门。日常巡检时,景区内石碑上镌刻着的古诗词吸引了他,他还记得第一首进入他脑海的诗句是“杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。”

  “当时觉得很有意思,《早发白帝城》等诗词是我们小时候就学过的,但这首不是。我就开始想它到底说的是什么意思,诗人是谁,和奉节有什么关系。”

  平日里工作繁忙,李冲国能够接触到诗词的机会不多,可只要一有机会,他就会认真学习。“看手机,玩游戏是现在大多数年轻人的消遣方式。但这些就真的只是‘消遣’,那一瞬间你似乎得到了愉悦,可之后过了也就过了。我始终认为,学习诗词是能让人沉淀下来的好方法。”

  白帝城在李冲国心目中,是诗词的圣地,尽管只是一名保安,但李冲国十分热爱工作。他认为白帝城内那一块块石碑上面的诗篇,就是古人圣贤留给他最好的礼物。

  如今,诗词是他工作、生活的一部分。谈及登上《中国诗词大会》(第四季)的舞台,李冲国说,自己生长在奉节,奉节的水土育他长大,奉节的文化端正他的品行,他通过比赛认识更多同样热爱诗词的朋友,丰富他的生活。

  好山好水好风光 有诗有橙有远方

  奉节,有着“中华诗城”称号,千百年来,文人墨客在此留下了不少脍炙人口的诗词。作为三峡的门户,奉节是进出三峡的必游之地。其地理位置特殊,世界级山水、文化、特产在此汇集,相得益彰,是长江上旅游文化资源最富集,品质最高、影响最大的区域。近年来,奉节县着力保护好利用好“生态”“人文”两个宝贝,突出全域旅游统领,倾力唱响“三峡之巅 诗·橙奉节”核心品牌,全力打造国家全域旅游示范区和长江三峡第一旅游目的地。

  随着《中国诗词大会》(第四季)的热播,重庆奉节再次走进观众的眼帘。作为目前全国唯一一个被授予“中华诗城”称号的城市,奉节再次以“文化名胜特别呈现”登陆《中国诗词大会》的舞台。李白的《早发白帝城》、杜甫的《登高》、刘禹锡的《竹枝词二首》(其一)等多首夔州诗词通过主持人口播、选手答题、嘉宾点评等形式呈现给全国观众。在分享奉节2000多年诗词文化底蕴的同时,三峡之巅、白帝城、夔门、瞿塘峡等奉节县标志性风景名胜也将伴随诗词之美绽放在央视舞台。