1月28日,两江新区2019年宣传思想工作暨跑口记者会召开。新浪重庆从会上获悉,2018年,两江新区不断书写内陆开放新篇章,宣传思想工作再创佳绩。理论武装、意识形态、精神文明等工作深入开展。共面向4000余名干部群众开展宣讲近60场,协调市委宣讲团成员来新区宣讲6次,保质保量完成了宣讲任务。两江新区还联合央视录制的纪念改革开放40周年特别节目《唱响新时代·走进重庆两江新区》。节目在央视分三轮播出,总时长近五小时,首播当天实时收视率在同期节目中排全国第二,居五省市之首。对外宣传再创新高。全年向境内外推出新闻通稿2000余组,官方网站及两江新区客户端发布新闻信息2.3万余条,官方微信发布原创信息1000余条;组织承办重大专项宣传和主题宣传活动20余个,重要采访活动150多场。300多家境内媒体、600多家境外媒体,聚焦新区发展,发布新闻报道超过10000条次;截止去年12月,百度网页搜索“两江新区”显示出1800多万个结果,比2017年增长500万个,百度新闻搜索243000个结果,比2017年翻了近1倍。

  夯实思想阵地:重点工作扎实开展

  新区的开发建设离不开强大的思想保障、品牌支持和精神动力。为夯实思想阵地,去年两江新区党工委开展中心组学习8次,“两江讲坛”3次,取得了良好学习效果,累计发布“学习两会精神”“智博会”等公益广告约10万平方米入。

  此外,两江新区还举办了“请进来、走出去”相结合的工作培训,邀请专家来新区为300多名宣传干部授课,组织60名宣传骨干赴上海复旦大学脱产培训,切实提高了工作水平,加深了宣传思想工作力量储备。

  在网信领域,以人民为中心,及时收集舆情信息,及时报送重要信息,及时办理涉及民生的重要信息。

  打造特色品牌:三十名两江榜样感动两江

  为传递“先进就在身边”理念,营造“人人争当榜样”积极氛围。去年8月,两江新区推出首届“两江榜样”活动,经过线上线下大力动员,新区企业、街道、机关、园区、学校及个人广泛推荐,200多名两江人入围。活动启动以来,人民网、新华网、重庆日报、重庆电视台等主流媒体给予深度报道,引发社会各界高度关注,网络点赞总数达30余万,创下了新区类似评选活动参与人数的新纪录。

  本月中旬,两江新区举行首届“两江榜样”集中颁奖展示活动。30名“两江榜样”的感人故事和先进事迹,在新区广大干部群众中引发了巨大反响,不仅传递了两江声音,也展示了两江形象。“两江榜样”的故事在延续,两江新区的精神文明建设也一直在路上,并营造出见贤思齐的良好社会氛围。今年新区共获评“中国好人”1人、“重庆好人”7人、“感动重庆”月度人物2人、“新时代重庆好少年”3人,实现了获奖人数的新突破。

  站在时代前沿,引领风气之先。两江新区宣传部还联合新区各部门开展各项先进典型评选活动,与总工会联合开展寻找“两江最美工匠”活动,联合市场监管局开展寻找“最美检测人”活动,联合教育局开展寻找“最美教师”活动,并协调主流媒体持续报道,通过全媒体平台加强宣传,大力弘扬先进典型事迹,向全社会传递了“先进就在身边,榜样引领前行”的理念。

  传播正能量:走上央视直播现场推介重庆两江新区

  两江新区连续6年在重庆北火车站开展“梦想驿站”主题活动,广泛传播社会正能量。据介绍,共计19个市级部门,3000余名志愿者参与活动,累计服务过往旅客137万余人次,受到中宣部点名表扬。同时,去年新区四项志愿服务获得全市“最美”,其中金山街道的“幸福来敲门”不仅获得了全是“最佳志愿服务项目”,并被市文明办推荐至全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型,作为“最佳志愿服务项目”的候选人之一。

  为纪念改革开放40周年,中央广播电视总台戏曲和音乐频道“唱响新时代·国庆特别节目”走进重庆两江新区,于去年九月录制了节目,近3000名来自新区企业职工、普通群众参与录制,展示了两江新区快速发展的智能产业、数字经济产业,特色鲜明的地域文化、一半山水一半城的城市景观,以及高水平开放推进高质量发展的成果。节目于国庆期间和11月、12月在央视分三轮播出,总时长近五小时,展现了美丽国家级新区形象和两江发展成果、文化元素。节目播出后实时收视率在同期节目中排全国第二,居五省市之首,极大激发了新区广大干部职工的自豪感、荣誉感和干事创业激情。同时,在央视音乐频道国庆节目直播现场,发布了两首重庆和两江新区新歌,向全国观众宣传和推广了两江新区。

  讲好内陆开放故事:境内外媒体发布新区新闻报道上万篇

  作为重庆内陆开放的主阵地,几乎每天都可以看到两江新区的重大新闻。人民日报、新华社等300多家境内媒体,路透社、CNN、联合早报等600多家境外媒体,发布新区新闻报道上万篇。

  其中,人民日报、经济日报头版头条点赞新区发展,中央电视台新闻联播、经济半小时、面对面等多个品牌栏目聚焦新区。共计推出了时长10余小时的深度报道。《重庆日报》发布新区相关新闻1100多条,上稿量居全市第一。新加坡Channel NewsAsia选取两江新区为例,拍摄人工智能专题纪录片。

  两江新区官网、APP全年发布稿件2.3万余条,原创新闻稿2000多篇,原创微信1000余条。两江新区宣传品牌“江小妹”更是声名在外,新区官网、客户端功能进一步完善,官方微信粉丝突破40万,影响力不断扩大。“江小妹”不仅内容丰富,而且形式新颖,获得了一致好评。

  如今,打开百度搜索“两江新区”词条,显示结果1800万个,较2017年增加了500万个。2018年,两江新区宣传部组织或参与报道“‘一带一路’网络主题活动及海外华文媒体”两江行、“智博会”“国创会”“纪念改革开放40周年”“两江新区重大项目重大主题集中采访”“两江新区成立八周年集中采访”等重大专项宣传和主题宣传活动20余个,组织重要采访活动150多场,极大提升了两江新区的知名度和美誉度。

  以“智博会”为例,共组织新闻通稿和参阅材料100多篇,企业项目线索60多个,参与智博会大量宣传视频、宣传折页等内容谋划、生产、审核,材料等,各大媒体多渠道发布两江新区相关报道超过1000篇,仅重庆日报首轮8个智博会专版中,就推出了6个两江新区企业专版。

  此外,两江新区宣传部还深度联系服务长安汽车、力帆、北京现代、上汽红岩、长安民生物流、中国汽研院等上百家重点骨干企业和新兴企业,通过一企一策研究其全球市场和中国市场、区域市场的品牌宣传,受到企业的热烈欢迎,带动新区企业和区域经济发展不断“升温”。

  去年,新区共计6名企业家荣获2017年年度经济人物、年度创新型人物。借助新区宣传体系,各大企业节约了大量的宣传经费,实现了全球化日常化传播。中科云从、誉存科技等企业在新区重点宣传推动下,深度挖掘内容、强化常态宣传,迅速发展壮大,成为国内数字经济的一张张名片。

  值得一提的是,零壹火箭“重庆两江之星”在宣传部直接参与下,与重庆日报推出“战略篇”“产业篇”“重庆篇”“两江篇”等面向全球的新闻通稿40多条6万多字,图文视频200多幅(条),吸引300家国内媒体、600家境外媒体持续高频报道,成为改革开放的又一鲜明符号,中国版的马斯克和中国商业航天发展上的符号性代表,累计融资达到8亿元,实现了经济效益和品牌效益的双丰收。

  发出两江好声音,塑造两江好形象。作为国家级新区,两江新区宣传部一直牢记使命,全面提升宣传思想工作质量和水平,不断提升两江新区对外形象,为新区开发建设提供了强大的思想保障、品牌支持和精神动力。