1月15日-17日,主题为“有志者,事竞成”的首届中国电子竞技行业年会在重庆市巴南区华熙文体中心M空间召开。本次行业年会分为高峰论坛、年度盛典、冠军表演赛、行业文化展四大主题单元,由中国文化娱乐行业协会主办,上海黄原文化发展有限公司承办,重庆华熙国信体育文化产业发展有限公司协办,此外更是获得了重庆市巴南区人民政府的大力支持。

  中国文化娱乐行业协会邀请了腾讯、网易、完美世界、量子体育VSPN、浙数文化、RNG俱乐部、联盟电竞等国内电竞头部企业以及韩国、日本电竞机构联合参加本次活动。不仅如此,这场中国电子竞技行业瞩目的盛会还吸引了国内外多家行业机构、媒体及高校学生等人士参会。

中国文化娱乐行业协会会长 刘金华中国文化娱乐行业协会会长 刘金华

  此次年会得到了重庆市巴南区人民政府的大力支持,巴南区人民政府有关负责人表示,重庆一直以来都在关注电子竞技产业在数字经济领域中不可估量的产值能量,并将电子竞技产业视为重庆地区未来经济发展新的增长点。中国文化娱乐行业协会秘书长孔明也给出了将中国首届电子竞技行业年会放在巴南举办的原因:“我们看到了巴南正度对电竞行业极大的包容和积极的宣传,他们非常支持这次年会,也在积极支持整个行业的发展。”

  “本次年会对热爱电影的年轻人有影响,高等次、大规模,相信对他们会有促进激励的作用。”谈及青少年与电竞之间的关系,孔明表示:“应该通过各种研讨,在理论上研究区分电竞和游戏的概念,将电子竞技中积极向上的一面传达给受众,同时也需要行业从业者建立更多行业规范,协会建立行业标准。”

重庆市巴南区人民政府副区长 冯毅梅重庆市巴南区人民政府副区长 冯毅梅

  在1月16日上午举行的高峰论坛上,电子竞技文化深度挖掘、职业化发展路径、行业人才培育、行业投资 等话题成为了嘉宾们深度分析深入讨论的对象。腾讯互娱移动电竞业务部总经理、KPL王者荣耀职业联盟主席张易加、网易暴雪游戏中国运营团队电竞总监庞晔、完美世界教育副总裁、完美世界教育研究院院长杨昊、赛富投资基金合伙人金凤春、上海体育学院副教授戴焱淼参加了本次论坛并为电竞产业总结和未来发展方向提供了思路。

  嘉宾对话环节邀请了电竞行业资深人士FED合伙人陈琦栋主持,“如何突破国内外电子竞技产业发展现状及行业面临的瓶颈”成为核心议题。KeSPA 韩国电子竞技协会理事徐亨锡、日本SNK公司拳皇系列制作人小田泰之、RNG俱乐部首席营销官李杰明、哔哩哔哩电竞副总裁冯佳乐、联盟电竞创始人冯青以及玩加电竞创始人王新明对此进行了深层次的专业探讨,为实现电竞产业的跨越式发展提出了大胆设想。

  16日下午,年会的四项分论坛围绕电子竞技产业风口、地域产业落地、高校电子竞技专业人才输送、青年一代对电子竞技行业未来期许及产业投资等方面展开话题,邀请了重庆市巴南区政府、行业协会、高校、行业投资机构、电子竞技行业创业代表及相关数字文娱企业机构代表等参与讨论,分享经验。中国文化娱乐行业协会电子竞技分会副会长、上海黄原文化发展有限公司董事长秦袁表示:“电竞产业目前模式还不是很清晰,正在探索,落地赛事、场馆、电竞商业形态等都是未来发展的重点。这次分论坛上,我们就这些议题进行反复研讨,相信未来的电竞产业发展潜力是巨大的。”

  本次年会还特别邀请了2018年雅加达亚运会王者荣耀国际版项目的冠军选手与国内顶级电子竞技战队选手展开了一场令人热血沸腾的王者荣耀冠军表演赛,赛事现场吸引了大批爱好者观赏。

  在16日晚上举办的行业盛典上,主办方对2018年中国电子竞技产业发展杰出机构和个人进行了荣誉表彰,国内代表性电子竞技厂商、专业媒体、俱乐部、高校、直播平台、选手等获得荣誉。