1月14日,“重庆市丰都县·重庆农投集团30万头智慧生态生猪产业项目签约活动”在重庆农投集团会议室举行,代表着政企双方合作开启了新的篇章。该项目是农投集团推动重庆肉业产业提档升级的战略举措,由农投集团所属农投肉品公司负责运营实施,将在丰都县建设3个总存栏规模15000头的种猪场,形成年总出栏规模30万头智慧化、生态化生猪养殖体系,有效保障全市安全优质猪肉稳定供应。

  现场,丰都县委书记徐世国,丰都县政府县长罗成,重庆农投集团党委书记、董事长何勇出席签约活动并讲话。市委农业农村工委书记、市农业农村委员会主任路伟,丰都县有关部门,重庆农投集团党委委员、总部有关部门、部分所属企业负责人参加了签约活动。

  安全·生猪养殖新格局

  农投集团作为全市唯一专业从事农业全产业链的市属重点国有企业,以大项目为支撑,按照大机遇、大食品、大战略、大手笔、大创业、大目标、大基地、大支持的“八个大”要求,布局大项目、建设大项目。坚持“铸就国家品牌、引领良品生活”战略理念,始终秉持“一切以市场为导向、一切为了用户、一切服务于用户、一切服从于用户”战略宗旨,提高供给体系质量和能力,扩大优质增量供给,向消费者提供更多安全、可靠、绿色、健康、营养、美味、养生的优质农产品,

  以生猪养殖为关键环节的肉业产业链,是农投集团的重要梯队支柱产业。作为全市安全优质猪肉的第一保供平台,农投集团目前已建成3个种猪场,建有一个年出栏总规模60万头的生猪专业合作社,拥有两个总产能超过150万头的生猪屠宰场,生产的安全优质猪肉占重庆主城猪肉需求量的40%。随着集团建设丰都县30万头智慧生态生猪养殖体系的启动,将有效改变重庆当地生猪养殖量远远低于生猪需求量、需从市外补充供应的现实状况,率先形成国家确定的生猪养殖新格局。

  惠民·政企双向联动

  丰都全县拥有年产27万吨蔬菜、33万吨粮食的生产能力,农产品加工业比较发达,饲料资源丰富,具有发展生猪养殖的优良条件。丰都县结合当地资源禀赋特征,积极探索扶贫思路,将目标瞄准生猪养殖产业。

  据悉,丰都县针对农户和企业出台了极具针对性的扶持措施:一方面推出政策优惠,对参与生猪代养的贫困户给予补贴,用于代养养殖设施建设,鼓励参与代养;另一方面,将水电气网引入项目红线,为智慧生态养殖场建设和营运提供基础条件。

  而农投集团作为国有农业产业企业,新时期发展战略体系中,更是把“建设现代农业产业链、带动农民增收致富、发挥引领示范作用”写入了企业发展战略规划,将“带动30万农户增收致富”作为企业未来发展目标之一。

  本次项目将采取“公司+农户”的产业组织形式,按照“公司承担市场风险、农户享受合作养殖收益”的运行机制,由农投集团为丰都县生猪养殖户提供优良仔猪、药品和饲料,并教授养猪技术,养成后对肥猪进行回收。通过建立完整的生猪合作养殖产业链,一方面可以充分利用当地农产品为生猪养殖提供饲料来源,实现经济价值转换;另一方面则有效解决肥猪销售问题,并通过获得代养费增加稳定的收益,有助于农户增产增收,实现精准扶贫。据介绍,项目实施后,将带动丰都县1200户农户通过合作养殖年均增收5000万元以上。

  高效·智能技术入猪舍

  一直以来,农投集团按照“以工业化思维打造现代农业”战略思路,积极致力于农业产业化、产业绿色化,对农业生产经营进行工业化运作,把田间变车间,确保产品生产的标准化、规范化、可检测性、可验证性。

  据了解,该项目采用国内外先进养殖理念和技术,建立“猪舍集中式布局+生产高效率组织+环境智慧化控制+过程物联网管控+生物安全化隔离+全程高效化减排”的生态养殖运营新模式,将打造为重庆生猪养殖新名片,为推进乡村振兴战略贡献重庆农投集团力量。