过去的一年,沙坪坝区致力于解决城乡发展不平衡不充分的矛盾,大力实施乡村振兴行动,不断缩小城乡差别,满足农村居民对美好生活的需求。让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  产业兴旺为乡村振兴奠定物质基础

  产业振兴是乡村振兴的物质基础,沙坪坝在过去的一年里,紧紧围绕农村一二三产业的融合发展,助推乡村产业不断兴旺,完善了现代乡村产业体,衍生更多的乡村新产业、新业态。

  改革激活了乡村振兴动力——2018年,市农委批复丰文街道三河村作为沙坪坝区2018年改革试点村,沙坪坝在对三河村实施“三变”改革中不断摸索,53个村的农村集体产权制度改革,村级集体经济组织管理架构实现全覆盖,建立了“村两委+集体平台公司+项目+农户”的利益联结机制。

  乡村产业体系不断完善——沙坪坝区完成乡村流通业中冷链物流项目和土主、曾家、青木关农贸市场和5个基层供销社改造;创新新型农业经营主体,培育家庭农场5个、农业合作社和企业3个,共享田园项目获得市人生规划大赛主城片区一等奖。

  乡村发展新业态日趋丰富——沙坪坝区在乡村产业发展上,主导产业推进农旅融合,全年成功申报重庆市名牌农产品3个;完成10个休闲农业观光园、11个精品乡村旅游点建设,产业提档升级5500余亩;举办首届“农民丰收节”、萤火虫节、郁金香节、荷花节、蓝莓采摘节等休闲农业节会10余次。 

  生态宜居是乡村振兴的内在品质

  沙坪坝推进山水林田库系统治理,大力改善农村人居环境和生态环境。经过一年的努力,绿色发展初见成效。

  村里的“两违”建筑变少了——全年,完成缙云山自然保护区40个违规违法建设问题整治,25个大棚房问题整改;停产整顿梁滩河流域“散乱污”企业951家,关闭搬迁202家,“两山一河”生态环境不断改善。

  村里环境更洁净了——全年,沙坪坝投入3800余万元,实施场镇雨污管网改造15.8公里,改建土主镇、回龙坝镇污水处理厂;投入2974万元,用于农村区域清扫保洁和垃圾收运,配置清扫保洁人员720余人,设置垃圾收集容器2900余个,垃圾收运车辆46台,基本实现农村生活垃圾治理全覆盖。

  乡村的土地更绿了——全年完成国土绿化8200亩展开展;曾家镇虎峰山村、颜家湾等5个美丽宜居示范村庄建设;创建美丽庭院50户;改扩建村级文体活动场所4个;成功创建国家卫生镇2个。

  乡村交通更加便捷了——新增“四好农村路”100公里,村社步道10余公里,行政村公交全覆盖。

  厕所革命稳步推进——新改建太寺垭森林公园等10座旅游厕所,完成1400户改厕。

  乡风文明塑造乡村振兴主体价值

  在过去一年里,沙坪坝区将培育和践行社会主义核心价值观与中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展相结合,大力营造新时代文明乡风、良好家风、淳朴民风,让乡村焕发文明新气象。

  核心价值观进农家——实施公民道德建设工程,加大农村道德模范、感动人物、身边好人、最美人物等评选力度,弘扬民族精神和时代精神;开展“我们的乡贤我们评、评出的乡贤我们学”“家风润万家”“孝善立德”主题实践活动,让社会主义核心价值观滋润每户家庭。

  优秀传统文化进农家——沙坪坝不断完善乡村公共文化服务体系,推进镇街综合文化服务中心、村(社区)文化室(文化大院)、镇街室内固定放映厅、综合档案室建设,2018年,升级改造村文化室5个,新建文化大院2个。

  文明风尚进农家——建立健全村规民约和村民议事会、红白理事会、道德评议会、老年人协会等“一约四会”及村社风俗监督员制度;开展“好婆媳”“好夫妻”“好邻居”等评选活动;加强婚丧礼俗整治,遏制大操大办。

   强化治理为乡村振兴凝聚力量

  沙坪坝加快形成自治、法治、德治“三治合一”的乡村治理体系,让农村社会既充满活力又和谐有序。

  完善村民自治机制——建立健全村务监督委员会,推行村级事务阳光工程,构建民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局,推广基层治理“大事”“小事”“私事”分流工作机制,打造“一门式办理”“一站式服务”的农村社区公共服务综合信息平台,完善基层群众性自治组织依法自治事项清单。

  建设法治乡村——推动执法队伍整合、执法力量下沉,建立健全乡村调解、区仲裁、司法保障的农村土地承包经营纠纷调处机制,健全农村公共法律服务体系,加强对农民的法律援助和司法救助。

  建设平安乡村——加强社会治安综合治理,深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击农村黑恶势力、宗族恶势力,严厉打击黄赌毒盗拐骗等违法犯罪,建成镇街、社区(村)两级综治中心78个,启动“雪亮工程”建设,广泛开展平安镇、平安村(社区)、平安家庭等创建活动。

  生活富裕是乡村振兴之本

  沙坪坝通过发展产业、建设生态、建设文化、有效治理,让村民过上更加富裕体面有尊严生活。沙坪坝区更加注意规划引领,激活振兴主体,加大政策引导和投入,把乡村真正建设成为幸福美丽新家园。

  2018年,沙坪坝乡村旅游年接待游客约300余万人次,实现综合收入2亿余元;通过与“远山有窑”“渡兰居”“萤火谷”的入股联营协议签订,实现村集体收益42万元;

  在萤火谷农场等27个农业产业项目试点开展涉农补助资金股权化改革,在项目存续期内实现村集体和农民固定分红600余万元;辖区994户分散农村贫困户全部落实了限期脱贫及兜底措施。

  勤劳奋进的沙坪坝人,正以自己勤劳奋进的双手,来描绘一幅乡村振兴新画卷,铺设一条乡村建设新征程。