1月9日,巴南区重点项目集中开工活动在巴南经济园区界石组团举行,此次开工的16个项目,计划总投资93亿元,涉及大数据智能化、智能制造、生物医药、职业教育、乡村振兴等多个领域。随后巴南区还举行了2019年招商引资项目集中签约仪式,签约项目40个,协议总投资额达156亿元,预计实现年产值超过400亿元。

开工仪式上何友生区长致辞开工仪式上何友生区长致辞
辛国荣书记宣布项目开工辛国荣书记宣布项目开工

据了解,现场开工建设的华雄·智能时代产业园项目,占地面积约198亩,总建筑面积约26万平方米,计划总投资16亿元。该项目结合经济园区界石组团产业定位,拟打造重庆数字经济产业聚集高地和创新创业产业示范集群。招商项目全面入驻后预计可实现年工业总产值80亿元,年税收约2.5亿元,解决就业约10000人。

此外,还有中德技术研究院几何人工智能项目入驻界石数码产业园标准厂房,厂房面积约12000平方米。几何人工智能科技股份有限公司董事、首席科学家林松称:“我是重庆巴南人,在海外工作生活20年,因家乡情结,我们这次签约落户。”该项目首期将推出示范产品及服务内容:智慧医疗、智慧健康、私人助理、智能工厂及人工智能技术应用与服务平台。“我们的项目和巴南的产业、战略发展都很符合。后期希望借助重庆的区域优势,辐射至西南地区及全国。”

华雄实业致辞华雄实业致辞
几何人工智能股份有限公司致辞几何人工智能股份有限公司致辞

   本次签约聚焦“高质量、供给侧、智能化”主题,项目涉及生物医药、人工智能、智能制造、军民融合、科创、物流、总部、商贸、乡村振兴等多领域。其中,工业签约项目25个、签约金额122亿元;现代服务业签约项目11个、签约金额32亿元;乡村振兴签约项目4个、签约金额2亿元。

巴南区招商项目集中签约现场巴南区招商项目集中签约现场

   当前,全市正大力推进大数据智能化创新驱动发展,加快推动“重庆制造”向“重庆创造”“重庆智造”转变。巴南以智能产业为重点,签约了包括华为新型城市智能体、华为ICT学院、几何人工智能、美利信通信5G陶瓷滤波器、盛捷高科技有限公司生产基地等在内的11个智能产业项目,协议投资金额86亿元,预计实现年产值超200亿元。巴南区立足建设成为重庆重要的智能产业基地和“数字经济”示范区,围绕大数据与云计算、平板显示与集成电路、智能网联汽车、智能制造装备、机器人与无人机等5大智能产业,加快推进以智能产业为重点的新兴产业发展。

华为公司致辞华为公司致辞

此外,巴南区还瞄准生物医药产业,该区的巴南园区(木洞组团)定位为重庆重点布局的生物医药产业基地为充分发挥该平台的集聚效应,着力提升全市生物医药产业在国际国内的形象和地位,2018年底已提升为重庆国际生物城。重庆国际生物城将按照国际标准建设,打造成为在国际国内极具影响的特色产业集聚区、产城融合新城区、科技创新示范区、转型升级样板区。本次集中签约,12个医药及药物研发孵化平台项目成功落户,协议金额达48亿元,预计实现年产值超100亿元。

国药集团致辞国药集团致辞

通过大力实施“内培外引”、“抓大扶小”招商计划,巴南加快引进和培育了一批高成长型企业、专精特新企业、小巨人企业和细分行业的“隐形冠军”。当天有13个现代服务业及乡村振兴领域优质项目签约入驻,将有利于推动巴南在物流、总部、商贸、旅游等方面培育一批高成长潜力及行业小巨人企业,形成大企业“顶天立地”、中小企业“铺天盖地”的良好局面。