10月6日,“中航科技杯”2018舒曼国际青少年钢琴大赛(亚太选拔赛)决赛颁奖音乐会在华润谢家湾小学举行。晚会上,8名优秀参赛选手演奏了10首曲目,让近800名现场观众度过了一个美妙的钢琴之夜。

  今年的比赛共有4万余名选手参加了初赛、复赛,最终有100余名选手进入了亚太选拔赛决赛。决赛于10月2至5日在黄桷坪钢琴博物馆举行,经过激烈的角逐,包括7名重庆选手在内的共18名选手获得各项大奖。其中,伊朗选手Arman和德国选手Carmen获得特别奖,两位选手将于明年3月参加舒曼国际青少年钢琴大赛总决赛。

  “通过赛事举办,让德国的钢琴专家教授走进中国、走进重庆,国内优秀选手赴德国参加总决赛,将极力促进中德文化的交流与融合。”德中经济文化交流协会会长、舒曼国际青少年钢琴大赛(亚太区)委员会主席倪穗礼表示。

  据了解,舒曼国际青少年钢琴大赛每两年举办一次,是舒曼国际钢琴大赛委员会在全球范围内为培养和选拔20岁以下青少年钢琴家,为全世界在钢琴演奏方面确有才华的青少年儿童而举办的国际性钢琴赛事,也是世界上历史最悠久和国际性著名钢琴大赛之一。自2016年以来,舒曼国际青少年钢琴大赛(亚太选拔赛)决赛永久落户九龙坡区,成为该区一张靓丽的文化名片。